Глава Европейского банка реконструкции и развития также отметил, что спад российской экономики отразился на экономической ситуации в Азии, Восточной Европе и на Кавказе.
Экономика России может перейти в рост в ближайшие 18 месяцев
РИА Новости/Илья Питалев

Экономика России может перейти в рост в ближайшие 18 месяцев, рассказал президент Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) Сума Чакрабарти.

 

По его словам, российская экономика "переживает тяжелое время" из-за санкций со стороны Запада, а также снижения цен на нефть. Однако, согласно последним прогнозам ЕБРР, (ожидается, что они будут опубликованы на текущей неделе — ред.), в ближайшие полтора года экономический спад может смениться восстановлением.

 

Глава фининститута отметил, что раньше ЕБРР много инвестировал в Россию, около 90% вложений было произведено в частные "высококачественные и хорошо управляемые проекты". Чакрабарти при этом заключил, что решение о возобновлении бизнеса в России должны принять акционеры банка.

 

Президент ЕБРР добавил, что российская экономика чрезвычайно важна для европейского региона.

 

Европейский банк реконструкции и развития был создан в 1990 году по инициативе президента Франции Франсуа Миттерана с целью содействия переходу к рыночной экономике, а также развитию частной и предпринимательской инициативы в странах Центральной и Восточной Европы. Россия как правопреемница СССР имеет статус учредителя банка.

 

В июле 2014 года акционеры банка решили заморозить инвестиции в новые российские проекты из-за сложившейся геополитической ситуации и санкций со стороны США и Европы.