Страны БРИКС уходят в «мусорный» рейтинг.
БРИКС больше не мотор
Александр Миридонов / Коммерсантъ

Экономика ЮАР замедляется, в стране назревает политический кризис, и ее кредитный рейтинг будет снижен до «мусорного» уровня, прогнозирует Bloomberg. Не лучше ситуация и в остальных странах – членах БРИКС – Бразилии, России, Индии, Китае, расслабившихся в «долговом угаре».

 

Агентство Standard & Poor's может снизить рейтинг Южноафриканской республики до ВВ+, то есть до «мусорного уровня». Это произойдет в конце этого года, заявили 12 из 13 экспертов, опрошенных Bloomberg. А четверо из опрошенных уверены, что понижение случится уже в июне. Сейчас рейтинг ЮАР на отметке BBB-, прогноз – негативный.

 

В шаге от «мусора»

 

Ранее S&P понизило прогноз роста ВВП ЮАР на 2016 год до 0,8%, с ожидавшихся в ноябре прошлого года 1,6%. Прогноз на 2017 год также понижен — до 1,8% с 2,1%. Прогноз МВФ и вовсе 0,7%. Даже Резервный банк (центробанк) Южной Африки признает, что экономика страны будет расти темпами менее 1% в год – это самые низкие темпы с 2009 года. Некоторые эксперты и вовсе прогнозируют не рост, а спад экономики. Расти будет только госдолг (до 60% ВВП). Экономический рост в ЮАР замедлился еще в прошлом году — до 1,3%. Грядущее понижение рейтинга на этом фоне выглядит логичным.

 

Экономические риски осложнены политической нестабильностью. Оппозиция требует отставки президента Джейкоба Зумы. Он находится под огнем критики из-за подозрений в коррупции. При этом 40% госбюджета расходуется на зарплату госслужащим. Госпредприятия получили кредиты на сумму $14 млрд, хотя очевидно, что никогда не смогут их вернуть, отмечает Reuters. Рейтинговые агентства просто не могут упускать из виду неспособность правительства решить эту проблему.

 

Агентство Fitch оценивает кредитный рейтинг ЮАР также всего лишь на одну ступень выше «мусорного» уровня. По версии Moody's, рейтинг этой страны на последней ступени инвестиционного уровня — BBB-. Но прогноз по рейтингу — негативный.

 

Бразилия и Россия – близнецы-братья

 

ЮАР – крупнейшая экономика Африки, и негатив, связанный с ЮАР, отражается на всех партнерах этого континента. Но это лишь половина проблемы. Эта республика еще и член БРИКС, экономического сообщества развивающихся стран, в которое входят также Бразилия, Россия, Индия и Китай. Уход Южной Африки в «мусорный рейтинг» ставит вопрос о перспективах существования всего экономического блока. Тем более что трудности, которые испытывает Южная Африка, характерны для всех членов БРИКС. Или почти для всех. Это зависимость от глобальных цен на сырье, некомпетентное госуправление, низкий потенциал роста, геополитические риски, значительный теневой сектор, коррупция и т.п.

 

В рейтинге восприятия коррупции Transparency International, Южная Африка на 61-м месте, Бразилия на 76-м, Россия – на 119-м из 175 стран. Индия и Китай – тоже рядом по уровню коррупции, на 76-м и 83-м местах соответственно.

 

Больше всего «фамильных черт» и, соответственно, накопившихся проблем — у России и Бразилии. У них и суверенные рейтинги примерно одинакового уровня – не инвестиционного. По оценке S&P, Бразилия имеет сейчас суверенный рейтинг на уровне BB, прогноз – негативный. У России рейтинг — ВВ+, прогноз также негативный.

Читать далее