Передавать государственные и муниципальные аэродромы в частную собственность теперь запрещено. Это правило вступило в силу 7 мая.
Аэродромы в РФ запретили передавать в частную собственность
Depositphotos.com

Изменения внесены в Воздушный кодекс РФ и законы о госрегулировании развития авиации и об оценочной деятельности Федеральным законом от 26 апреля 2016 г. №111-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации".

 

В документе прописывается установление правительством РФ условий договоров аренды аэродромов, находящихся в федеральной собственности, порядок определения размера арендной платы, условий и сроков ее внесения.

 

Виктор Горбачев, генеральный директор Ассоциации "Аэропорт" гражданской авиации поясняет, что норма скорее уточняющая. Изменения выводят случаи передачи в аренду аэродромов из сферы действия предусмотренного статьей 8 Федерального закона "Об оценочной деятельности в Российской Федерации".

Частных аэродромов и сейчас практически нет. Ну, может быть есть 1-2 в регионах. Остальные находятся в государственной или муниципальной собственности, но не в частной, - говорит он.

Документ поддерживает сложившийся тренд на консолидацию авиационных комплексов в государственной собственности. Так ранее уже был расширен перечень федеральных аэропортов, что позволит ремонтировать и реконструировать их за счет средств федерального бюджета. Ограничение на передачу аэродромов в частные руки защищает государство от потери денег. С вступлением в силу закона есть гарантия, что в частные руки не уйдут аэродромы, отремонтированные за государственный счет.