Несмотря на пессимистические прогнозы аналитических компаний, ни один автозавод в России ближайшее время закрыт не будет. По мнению экспертов, вложенные только в автосборку миллиардные инвестиции никто терять не захочет. Несмотря на очевидные экономические трудности, с которыми сталкиваются сегодня автопроизводители.
В России исключили возможность закрытия автозаводов
Саид Царнаев/РИА Новости

Комментируя прогноз компании Boston Consulting Group (BCG), в котором говорится о серьезном падении российского автомобильного рынка, партнер аналитического агентства "Автостат" Игорь Моржаретто заявил, что это чересчур пессимистический прогноз и тем более кардинальный вывод, который делается некоторыми аналитиками.

 

 

"Те, кто хотел свернуть производство, уже ушли из России - тот же GM, например, - отметил он в беседе с "РГ". - Остальные будут продолжать работу, ожидая изменения ситуации к лучшему". При этом эксперт напомнил, что только в организацию сборочных автомобильных производств в России иностранцы за последние годы вложили около 10 миллиардов евро. И терять такие средства вряд ли кто из них решится.

 

"Представители таких предприятий часто говорят о том, что они готовы терпеть, и будут пережидать кризис, - продолжает Игорь Моржаретто. - Просто потому, что российский автомобильный рынок - самый перспективный и емкий в Европе".

 

К тому же не стоит забывать про отложенный спрос, который по стране оценивается примерно в три миллиона автомобилей. Это то количество техники, которое необходимо покупателям, но они из-за экономических проблем отложили покупку до лучших времен.

 

 

Напомним, что об опасности закрытия в России от трех до шести автозаводов сообщила газета "Ведомости" со ссылкой на доклад компании BCG. В нем говорится о том, что серьезного роста спроса на российском автомобильном рынке ждать не стоит.

 

Еще несколько лет назад прогнозировалось, что к 2020 году рынок достигнет отметки в 3,5-4 миллиона штук в год по сравнению с 1,5 миллионами в 2015 году. Однако сейчас ожидается лишь 1,9 миллиона машин по базовому сценарию. Основные причины - прогнозируемая низкая стоимость нефти, слабая национальная валюта и другие неблагоприятные факторы.