При этом, как отметили в ведомстве, более 80% всех возгораний возникает по вине человека.
В МЧС оценили ежегодный ущерб от природных пожаров в 20 млрд рублей
Александр Коряков / Коммерсантъ

МЧС России вновь предупредил о недопустимости сжигания травы и мусора в населенных пунктах вблизи жилых домов.

Пал травы, сжигание мусора, неосторожное обращением с огнем - основные причины пожаров жилых домов, когда люди по своей же беспечности лишаются всего. Ежегодный ущерб от природных пожаров оценивается примерно в 20 млрд рублей. При этом более 80% всех возгораний возникает по вине человека, - заявили в пресс-службе МЧС России.

В ведомстве призвали "не сжигать траву, не разводить костров, в том числе на дачных участках, жарить шашлыки только в отведенных для этого местах".

 

В МЧС обратили внимание и руководителей муниципальных образований, сельских поселений на неукоснительное соблюдение мер пожарной безопасности.

Беспечность, безалаберность, граничащая с халатностью, уже привели к пожару в селе Малиновка Амурской области, - подчеркнули в ведомстве. - В итоге несколько жителей лишились жилья. Для тушения пожара пришлось задействовать огромные человеческие ресурсы, силы и средства, самолет-амфибию Бе-200 МЧС России, пожарный поезд. Но если бы не безответственность отдельных лиц пожара бы удалось избежать.

Читать далее