Американские сенаторы торопят президента США с заключением сделки по поставкам истребителей F-16 странам Персидского залива, опасаясь конкуренции с РФ, пишет Wall Street Journal.
США опасаются уступить РФ оборонный контракт на $9 млрд
РИА Новости, Евгений Биятов

Издание приводит выдержку из письма сенаторов, направленного в администрацию Барака Обамы в апреле. В документе указывается на необходимость скорейшего заключения договора о поставках истребителей Кувейту, Катару и Бахрейну. По мнению сенаторов, отклонение запросов этих стран может привести к тому, что арабские государства закупят технику у иностранных поставщиков, среди которых может быть и Россия.

 

 

"Америка не должна упустить возможность расширить свое влияние на Ближнем Востоке и обеспечить дальнейшее промышленное доминирование США, уступив эту сферу нашим конкурентам или противникам", - цитирует газета текст письма.

 

Сумма контракта составляет 9 млрд долларов. При этом сенаторы настаивают на скорейшем заключении соглашения с Катаром и Кувейтом, напоминая, как в апреле правительство Кувейта, не дождавшись ответа от Вашингтона, закупил 28 европейских истребителей "Typhoon".

 

Газета также отмечает, что промедление со стороны администрации Обамы может быть вызвано страхом испортить отношения с Израилем. WSJ напоминает, что Вашингтон долгое время поддерживал лидерство Израиля в регионе, отказываясь поставлять военную технику другим партнерам.