Уголь с неподконтрольных Киеву территорий Донбасса официально поставляется на Украину, сообщил в эфире украинского "5 канала" министр по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Вадим Черныш.
Киев подтвердил закупки угля в неподконтрольном Донбассе
РИА Новости. Екатерина Чеснокова

Украина из-за конфликта в Донбассе потеряла доступ к большинству шахт. На неподконтрольной Киеву территории располагаются самые прибыльные шахты, а предприятия, оставшиеся под контролем властей Украины, добывают нерентабельные газовые угли. Киев вынужден импортировать уголь из ЮАР, США и России. Глава Минэнерго Украины Игорь Насалик на днях заявил, что министерство энергетики и угольной промышленности Украины рассчитывает в ближайшие две-три недели разработать механизм поставок угля антрацитовой группы из неподконтрольных Киеву территорий Донбасса.

 

 

"Уголь с неподконтрольных территорий официально поставляется на подконтрольную территорию и обеспечивает нас электроэнергией. Подчеркиваю, что там работает много людей, сотни тысяч, которые так или иначе связаны и платят налоги, и предприятия, которые платят военный сбор Украине", — сказал он.

 

Ранее сообщалось, что вопрос возобновления поставок угля из неподконтрольного Донбасса на подконтрольные Киеву территории обсуждается в подгруппах по урегулированию конфликта в Донбассе.

 

Ранее глава министерства по вопросам временно оккупированных территорий Украины Вадим Черныш заявил, что рассматривается вопрос возобновления торговых отношений с самопровозглашенными ДНР и ЛНР.