В апреле 2016 года существенно подрос потенциальный спрос населения на автотранспорт, что может означать заметное оживление этого рынка в ближайшем будущем.
В Москве и в Сибири вырос экономический оптимизм
Depositphotos.com

Финансовый университет при Правительстве РФ рассчитал значения Индекса экономических настроений россиян за апрель 2016 года. Индекс подрос до 2,6 пункта против -1,6 пункта в марте 2016 года.

 

 

"Основной потребительский интерес сегодня сосредоточен на автомобилях средней ценовой категории, а также с ценой ниже среднего. В верхней части модельной линейки также наметился небольшой спрос, хотя он уступает пальму первенства более дешевым авто",- говорит один из авторов исследования, директор департамента социологии Финансового университета Алексей Зубец.

 

В целом, по итогам апреля в России заметно повысилась доля семей, склонных к питанию вне дома, посещению торгово-развлекательных центров. Увеличилась и доля респондентов, намеренных приобретать мебель или крупную бытовую технику, недвижимость. В марте результаты опроса были более пессимистичными.

 

 

В апреле поднялась оценка доходов населения, а вот готовность к миграции в поисках лучшей жизни осталась на уровне марта. Увеличивается число семей, планирующих поездки и путешествия на отдых. Заметно повысилась финансовая активность населения в части пополнения накоплений и кредитования. С другой стороны- все больше россиян беспокоятся о возможной потере работы, уровень ощущения безопасности, в отличие от мартовских настроений, снизился.

 

Как показывает общий Индекс, лучше всего сегодня экономические настроения у сибиряков- жителей Кемеровской, Томской, Иркутской областей, а также Хабаровского края. В Москве тоже больше оптимизма.

 

Наибольшее снижение Индекса (падение экономического оптимизма) социологи зафиксировали в Курганской, Белгородской и Курской областях, в Кабардино-Балкарии и Северной Осетии-Алании.