Международный валютный фонд (МВФ) призвал министров финансов еврозоны немедленно начать переговоры о снижении долгового бремени Греции, несмотря на сопротивление со стороны Германии, пишет Financial Times. В июле Греции грозит дефолт, если страна не сможет выплатить €3,5 млрд долга.
МВФ призвал еврозону начать переговоры с Грецией
Вести Экономика

 

В письме 19 министрам финансов еврозоны глава МВФ Кристин Лагард сообщила, что переговоры с Афинами по поводу изыскания €3 млрд путем сокращения бюджета, которые продолжались в течение месяца, зашли в тупик. Глава фонда отметила, что вопрос о снижении долгового бремени Греции должен быть решен в ближайшее время, в противном случае участие МВФ в программе окажется под угрозой.

 

"Мы считаем, что конкретные меры (по реформированию экономики - прим. ред.), реструктуризация долга и финансирование теперь должны обсуждаться одновременно", - написала Кристин Лагард. "Для нас, чтобы поддержать Грецию в отношении новых соглашений с МВФ, важно, чтобы финансирование и снижение долгового бремени со стороны европейских партнеров Греции основывались на бюджетных целях, которые являются реалистичными, потому что они поддерживаются эффективными мерами для их достижения", - подчеркнула глава МВФ.

 

 

Переговоры Греции с международными кредиторами осложнились в связи с несогласием страны по вопросу о введении дополнительных мер экономии, в случае если не удастся достичь запланированных бюджетных показателей. Власти Греции заявили, что требования МВФ подрывают усилия по урегулированию проблемы долга.

 

Однако в своем письме Кристин Лагард дала понять, что МВФ хочет ослабить меры жесткой экономии, утверждая, что целевой показатель профицита бюджета, согласованный в прошлом году между ЕС и Афинами - первичный профицит в размере 3,5% ВВП к 2018 г., - нереалистичен и планка должна быть существенно снижена. Первичный профицит - это профицит бюджета страны, рассчитанный без учета стоимости обслуживания долга.