Создатель анонимной банковской системы Liberty Reserve, уроженец Украины Артур Будовский осужден в США на 20 лет лишения свободы, сообщает агентство Франс Пресс.
Главу крупнейшей теневой банковской системы посадили в США на 20 лет
Fotolia/ franhogan

В январе 2016 года, за три дня до начала судебного процесса в Нью-Йорке, 42-летний Будовский признал вину в отмывании денег через кибервалюты. Предпринимателя также оштрафовали на $500 тысяч.

Вынесенный сегодня внушительный приговор показывает, что отмывание денег с помощью виртуальных валют — это по-прежнему отмывание денег, и преступление, совершенное в онлайне, остается преступлением, — заявила помощник генпрокурора США, начальник уголовного департамента министерства юстиции Лесли Колдуэлл.

По словам федерального прокурора Южного округа Нью-Йорка Прита Бхарары, Будовский организовал кибервалютную империю для того, чтобы отмывать в крупных масштабах деньги преступников по всему миру.

 

Будовский в 2011 году отказался от гражданства США и получил паспорт Коста-Рики. В мае 2013 года прокуратура Нью-Йорка обвинила его в причастности к мошеннической схеме по отмыванию шести миллиардов долларов, в результате чего в том же месяце он был арестован в Мадриде.

 

Система Liberty Reserve стала известна в августе 2007 года и пользовалась популярностью как платежный инструмент для высокорискованных инвестиционных программ. По данным прокуратуры, к моменту задержания Будовского число ее клиентов по всему миру превысило миллион человек, только в США ей пользовались более 200 тысяч клиентов. Через Liberty Reserve было проведено не менее 78 миллионов незаконных транзакций на сумму порядка восьми миллиардов долларов.