Главным образом новые деньги принесли в Россию пассивные фонды — $26,3 млн.
Зарубежные фонды за неделю купили российских акций на $5,4 млн
depositphotos.com

Зарубежные фонды продолжают осторожно покупать акции российских компаний, несмотря на снижение цен на нефть. За неделю по 4 мая чистый приток средств нерезидентов на фондовый рынок РФ составил $5,4 млн против $64,7 млн неделей ранее, сообщает в пятницу, 5 мая, Сбербанк CIB со ссылкой на данные Emerging Portfolio Fund Research.

 

Главным образом новые деньги принесли в Россию пассивные фонды — $26,3 млн. Активно управляемые фонды, наоборот, потеряли $20,9 млн.

 

На фоне неопределенной ситуации на рынке нефти иностранные инвесторы предпочитают покупать Россию «в пакете» с другими развивающимися рынками. Приток за счет мультистрановых фондов составил за неделю $28,2 млн.

 

При этом фонды, специализирующиеся исключительно на вложениях в РФ, выводят деньги на протяжении пяти из шести последних недель. За последний отчетный они продали российских акций на $13,6 млн.

 

«Активные и специализированные фонды продолжают относиться к вложениям в Россию с повышенной осторожностью», — констатирует аналитик Сбербанк CIB Коул Эйксон. По его словам, причина происходящего заключается в том, что в последние месяцы российский рынок явно опережал события, в первую очередь на рынке нефти.

 

Так, индекс ММВБ с конца января по начало мая взлетел на 22% и показал новый исторический максимум (1976,69 пункта 21 апреля), абсолютных рекордов стоимости достигли бумаги Сбербанка и «Роснефти».

 

Сейчас, как отмечает Эйксон, «резкое повышение цен на нефть завершилось, и на нефтяном рынке начинается стабилизация», что заставляет нерезидентов задуматься о переоценке своих вложений в РФ.

 

«Впрочем, на положении России благотворно сказывается частичное восстановление интереса к фондам категории EM в целом и к азиатским фондам в частности», — заключает эксперт.