Россия заняла первое место в мире по значению «кумовского капитализма» для экономики, свидетельствует рейтинг, составленный журналом The Economist. В первую пятерку также попали Филиппины, Сингапур, Малайзия и Украина.
The Economist назвал Россию лидером по «кумовскому капитализму»
Дмитрий Азаров / «Коммерсантъ»

Под «кумовским капитализмом» редакция журнала имеет в виду средства, заработанные бизнесом за счет близости к власти. Соответственно, в качестве критерия был установлен процент, который составляет состояние миллиардеров, заработанное таким образом, от ВВП страны.

 

В 2016 году этот показатель в России составляет 18 процентов, в Малайзии — 13 процентов, на Филиппинах — 11 процентов, в Сингапуре — чуть больше 10 процентов. На Украине эта доля достигает около 8 процентов.

 

Последние места среди 22 стран, которые были включены в рейтинг, заняли в этом году Южная Корея, Польша и Германия. США, Китай и Великобритания расположились ближе к середине списка.

 

Из первого десятка государств рейтинга восемь относятся к числу стран с низким и средним уровнем доходов. Лишь на Тайване и в Сингапуре номинальный ВВП на душу населения превышает 20 тысяч долларов.

 

В материале отмечается, что серьезные проблемы с «кумовским капитализмом» в прошлом испытывали и некоторые ныне высокоразвитые страны. В частности, высокий уровень срастания власти и бизнеса демонстрировали США в так называемую «Позолоченную эру» (в конце XIX века). Однако за счет прогрессивного законодательства они смогли преодолеть эти затруднения.

Читать далее