ОАО "Российские железные дороги" впервые опубликовало данные о доходах своего президента: они у Олега Белозерова в 2015 году составили 86,2 миллиона рублей.
РЖД впервые опубликовали данные о доходах своего президента
РИА Новости. Михаил Климентьев

Белозеров в начале 2015 года занимал пост заместителя министра транспорта, с мая стал первым замом, а 20 августа возглавил РЖД.

 

В декабре 2015 года в интервью РИА Новости Белозеров сообщил, что планирует опубликовать свои доходы.

Моя обязанность — известить работодателя о своих доходах. Я готов их опубликовать и делал это, будучи замминистра транспорта, — говорил он.

Ранее информация о доходах главы РЖД не публиковалась.

 

Доходы 2014/2015

 

Согласно информации на сайте РЖД, общий доход Белозерова в 2015 году составил 86,218 миллиона рублей.

 

 

Почти половину этой суммы составил доход от продажи квартиры в Санкт-Петербурге, земельного участка и жилого дома в Ленинградской области, остальное — это доход по основному месту работы, включая время работы в Минтрансе, говорится в сообщении.

 

Отмечается, что Белозеров не имеет в собственности какого-либо недвижимого и движимого имущества. В его безвозмездном бессрочном пользовании находится квартира в Москве площадью 193 квадратных метра.

 

В 2014 году годовой доход Белозерова составил 10,521 миллиона рублей. Тогда в его собственности значилось несколько объектов недвижимости: земельный участок площадью в тысячу квадратных метров, дом площадью 116,5 квадратного метра и квартира площадью 214,8 квадратного метра, а в пользовании — квартира площадью 193 квадратных метра.

 

РЖД также приводит данные о доходах супруги Белозерова, которые в 2015 году составили 19,443 миллиона рублей. Эта сумма сложилась из дохода по основному месту работы, от вкладов в банках и ценных бумаг, а также от продажи автомобиля Lexus RX 350, поясняется в материалах. В ее собственности находится квартира в Москве площадью 193 квадратных метра и машиноместо площадью 14,4 квадратного метра. Она владеет тремя автомобилями: ГАЗ М-21 1963 года выпуска, ГАЗ 21И 1960 года выпуска и Land Rover Range Rover 2015 года выпуска.

 

В 2014 году доход супруги Белозерова составлял 12,133 миллиона рублей. В ее собственности находилась квартира площадью 193 квадратных метра, а среди транспортных средств указывались автомобили ГАЗ М-21, ГАЗ 21И и Lexus RX 350.

 

Несовершеннолетняя дочь Белозерова не имеет дохода и какого-либо имущества в собственности. В ее безвозмездном бессрочном пользовании находится квартира в Москве площадью 193 квадратных метра. Такая же информация указывалась в декларации за 2014 год.

 

Публиковать обязаны

 

Премьер-министр Дмитрий Медведев в конце 2014 года обязал работников государственных компаний, отчитывающихся о семейных доходах, расходах и имуществе, размещать эти данные на официальных сайтах.

 

Занимавший до Белозерова пост президента РЖД Владимир Якунин называл требование обнародовать информацию о доходах неправомерным вмешательством в личную жизнь.

 

Однако в мае 2015 года источник РИА Новости, близкий к РЖД, сообщил, что Якунин на селекторном совещании компании озвучил свою зарплату в размере 4 миллионов рублей в месяц. Позднее это подтвердил агентству и сам Якунин.

Я этой темы коснулся, потому что мне надоели спекуляции, и тему считаю исчерпанной, — пояснил тогда он.

Данные о доходах Якунина на сайте не публиковались.