Исполнительный секретарь Национальной палаты дистрибьютеров нефтепродуктов Эквадора Освальдо Эрасо (Oswaldo Erazo) считает, что членам ОПЕК удастся прийти к соглашению по заморозке уровней добычи нефти на встрече в Вене в июне.
ОПЕК может договориться о заморозке добычи нефти на встрече в Вене
AP Photo/ Ronald Zak, FILE

 

"На мой взгляд, позиция ОПЕК, которая заключается в сохранении объемов добычи нефти на уровнях, отмеченных в январе и феврале этого года, будет подтверждена на ближайшей встрече в Вене", — заявил Эрасо в интервью агентству Sputnik.

 

Он также оптимистично высказался об усилиях членов ОПЕК стабилизировать международный рынок нефти, несмотря на неудачу на последней встрече в Дохе.

 

"Хотя на встрече в Дохе не удалось подписать соглашение по заморозке уровня добычи нефти, в первую очередь, из-за существующего соперничества между Саудовской Аравией и Ираном, есть намерение открыть каналы диалога для поиска согласия", — отметил Эрасо.

 

 

Нефтедобывающие страны по итогам встречи в Дохе 17 апреля не пришли к соглашению по заморозке уровня добычи нефти. Ряд стран ОПЕК, в первую очередь Саудовская Аравия, неожиданно стали настаивать на участии в соглашении более широкого круга участников, в том числе всех членов ОПЕК. Среди последних — Иран, который заявил о готовности замораживать добычу только после ее вывода на досанкционный объем в 4 миллиона баррелей в сутки и счел нецелесообразным участвовать во встрече в Дохе.

 

В следующий раз возможную заморозку добычи и квоты для участников картеля обсудят на встрече стран ОПЕК в июне в Вене.