Временная администрация по управлению Кроссинвестбанком, который лишился лицензии в начале апреля, в ходе проведения обследования его финансового состояния установила факт осуществления банком внесистемного учета обязательств перед вкладчиками.
Объем внесистемных вкладов в Кроссинвестбанке составил 3,5 млрд рублей
РИА Новости/Евгений Биятов

Временная администрация по управлению Кроссинвестбанком, который лишился лицензии в начале апреля, в ходе проведения обследования его финансового состояния установила факт осуществления банком внесистемного учета обязательств перед вкладчиками, сообщила пресс-служба Банка России.

Руководство банка, злоупотребляя имеющимися полномочиями, организовало прием средств вкладчиков без отражения обязательств перед ними в бухгалтерском учете банка. При этом на дату отзыва у АКБ "Кроссинвестбанк" лицензии на осуществление банковских операций объем обязательств перед вкладчиками, привлеченных мошенническим путем, достиг 3,5 миллиарда рублей, что более чем в два раза превышает величину вкладов населения, официально отраженных в отчетности банка, — говорится в сообщении ЦБ.

Как следствие, руководством банка фальсифицировались представляемые в Банк России данные о реальных обязательствах банка перед физлицами, отмечает регулятор. "Кроме того, анализ электронной базы данных банка, проведенный временной администрацией, показал, что непосредственно перед отзывом лицензии неустановленными лицами осуществлены действия, которые привели к уничтожению сведений об операциях по вкладам", — указал ЦБ.

 

Банк России направил информацию об осуществленных бывшими руководителями и собственниками банка финансовых операциях, имеющих признаки уголовно наказуемых деяний, в Генпрокуратуру, МВД и СК РФ для рассмотрения и принятия соответствующих процессуальных решений.

 

ЦБ РФ с 11 апреля отозвал лицензию на осуществление банковских операций у Кроссинвестбанка. Банк не соблюдал требования законодательства, а также нормативных актов ЦБ в области противодействия отмыванию доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма и был вовлечен в проведение сомнительных операций, сообщал регулятор.

 

По величине активов, согласно данным ЦБ, банк занимал на 1 апреля 2016 года 446-е место в банковской системе РФ.