Самый доступный шашлык из свинины на майские праздники приготовят в Калининградской области, Республике Чувашия и Тульской области.
Названы регионы с самыми дешевыми майскими шашлыками
Depositphotos.com

Самую дешевую баранину на шампурах зажарят в Омской области, Калмыкии и Дагестане. "Шашлычный" рейтинг опубликовал портал Аgro2b.ru на основании информации Росстата.

 

Лидером среди российских регионов по стоимости свинины стала Калининградская область. Килограмм мяса (кроме бескостного) здесь продается за 202,13 рубля. Это на 12,66 процента дешевле, чем год назад.

 

В связи с различными изменениями в законодательстве вывозить калининградское мясо в другие российские регионы стало сложнее. В результате обострилась конкуренция, снизились цены на внутреннем рынке.

 

На втором месте оказалась Чувашия, где килограмм свинины (кроме бескостного мяса) стоит в среднем 205,09 рубля. Замыкает тройку лидеров Тульская область, которая в прошлом году занимала первое место. Килограмм мяса для майских шашлыков стоит в этом регионе 215,59 рубля.

 

 

В конце "свиного" рейтинга оказалась Чукотка, где за год цены выросли на 20,27 процента. Килограмм этого мяса обойдется жителям полуострова в 510,70 рубля.

 

В лидеры по стоимости баранины вырвалась Омская область, где килограмм мяса для шашлыка стоит всего 267,83 рубля. На втором месте - Калмыкия, купить килограмм бараньего мяса здесь можно в среднем за 290,82 рубля. Дагестан, лидер прошлого года, спустился на третью ступень. За год баранина в республике подорожала на 10 процентов, а стоимость одного килограмма достигла 292,91 рубля.

 

Антирекорд по стоимости баранины поставила Смоленская область, где килограмм стоит в среднем 565,26 рубля. Это даже дороже, чем в Магаданской области, жители которой могут купить килограмм барашка за 562,97 рубля.