Группа "Магнитогорский металлургический комбинат" (ММК) в текущем году не планирует рефинансирование своей задолженности, не намерена привлекать новые кредиты, сообщил в ходе телефонной конференции в пятницу замгендиректора группы по финансам и экономике Сергей Сулимов.
ММК в 2016 году не намерен рефинансировать задолженность
РИА Новости. Андрей Серебряков

Мы не имеем планов по рефинансированию каких-либо своих долгов в 2016 году. Более того, мы планируем погасить часть задолженности досрочно. Часть долга с обращением до 2017-2019 годов мы, возможно, выплатим уже этим летом. Также мы не планируем привлекать никаких новых кредитов, — сказал Сулимов.

По его словам, в качестве источника средств для погашения компания намерена использовать собственные средства, находящиеся у нее на балансе в данное время, и денежный поток от операционной деятельности.

 

Согласно отчетности ММК по МСФО, на конец первого квартала текущего года на счетах компании находились денежные средства в размере 677 миллионов долларов (в том числе денежные средства и их эквиваленты в объеме 244 миллионов долларов и краткосрочные депозиты на сумму 433 миллиона долларов). При этом в 2016 году ММК должен выплатить по долгу 614 миллионов долларов, в 2017 году — 712 миллионов долларов.

 

Сулимов напомнил, что в качестве дополнительных ресурсов ликвидности также могут выступать акции австралийской горнодобывающей Fortescue Metals Group (FMG), принадлежащие ММК. В первом квартале компания уже реализовала на открытом рынке порядка 2% акций из своего 5-процентного пакета FMG.

 

ММК входит в число крупнейших мировых производителей стали и занимает лидирующие позиции среди предприятий черной металлургии России. Активы компании представляют крупный металлургический комплекс с полным производственным циклом. В 2015 году группой ММК произведено 12,2 миллиона тонн стали, выручка составила 5,839 миллиарда долларов.