Греция, ставшая практически альтернативой закрывшейся Турции, оказалась не готова к наплыву российских туристов.
Как Греция справится с ажиотажным спросом россиян
Depositphotos.com

Визовые центры перед майскими праздниками работали допоздна, тем не менее не всем туристам повезло получить визу вовремя и улететь на отдых. Гендиректор греческого турхолдинга Mouzenidis Travel Александр Цандекиди в интервью «Газете.Ru» рассказал, как Греция планирует справляться с растущим турпотоком из России и почему крымчане не полетят в средиземноморскую страну.

 

Задержка с выдачей виз

 

— Перед первыми майскими праздниками говорилось о задержках с оформлением виз. Все туристы получили визы или есть такие, которые не смогли отправиться в Грецию из-за позднего оформления документов?

 

— Все наши туристы, за исключением двух, вылетели в Грецию по расписанию, и проблем с визами у них не возникло. В отдельных случаях наши клиенты получали визы практически в день вылета.

 

— Как решается вопрос с теми туристами, которые не смогли улететь в Грецию из-за не оформленной вовремя визы?

 

— В таких ситуациях туристам предлагается перенести дату вылета по туру на более позднюю. Пока мы с ними в процессе согласования условий переноса даты начала тура. Если же все-таки туристы по той или иной причине откажутся от изменения дат, то им будет возвращена полная стоимость тура.

 

— Что планируется сделать ко вторым майским праздникам, чтобы избежать подобных затруднений?

 

— Насколько мне известно, 6 мая в Москву прибывает первая команда командированных из Афин греческим МИДом специалистов в составе 10 человек, а после праздников 9 Мая дипведомство пополнит вторая группа. Так что проблема задержки выдачи виз к началу лета, надеюсь, будет полностью устранена.

 

— Какие у вас прогнозы по пассажиропотоку из России в Грецию на текущий год?

 

— В начале этого года были гораздо более оптимистичные прогнозы. По некоторым оценкам, спрос на туры в Грецию в текущем году должен был возрасти где-то на 40–50%. Сейчас мы склоняемся к нейтральному прогнозу, который предполагает рост в диапазоне 15–20%. Как и в случае с чистым пассажиропотоком, так и с туристическим потоком, думаю, что можно говорить о росте где-то в пределах 10–15% по сравнению с прошлым годом.

Читать далее