Группа «Фосагро» подала иск в Международный коммерческий арбитражный суд (МКАС) при Торгово-промышленной палате с требованием к «Трасту» расплатиться по нотам.
Группа «Фосагро» требует от «Траста» выплатить $73 млн по кредитным нотам
Сергей Бобылев / Коммерсантъ

Среди держателей кредитных нот «Траста» оказалась группа «Фосагро». Компания купила ноты в 2013 году и после начала санации банка потребовала выплатить по ним 73 млн долларов, сообщает РБК.

 

Кредитные ноты у «Траста» в 2013 году приобрела компания «Фосинт Лимитед» («дочка» «Фосагро», крупнейшего производителя комплексных удобрений в России). Однако в декабре 2014 года ЦБ ввел в «Траст» временную администрацию, а затем передал его на санацию банку «ФК Открытие». Санация оказалась триггером для списания долгов по нотам: их выпускала аффилированная с «Трастом» компания, банк продавал ноты, а деньги оставлял себе в виде субординированного займа. Банк, соответственно, списал этот заем в капитал, владельцы нот не получили ничего и теперь судятся с банком.

 

«Фосинт» потребовал выплатить по нотам 73 млн долларов в феврале 2015 года, но «Траст» отказался, объяснив это тем, что не обнаружил в своем бухучете и информационных системах «следов договора». Более того, он подал встречный иск о признании договора недействительным. Суд банку, как следует из постановления Девятого арбитражного апелляционного суда (есть у РБК), отказал.

 

Группа «Фосагро» подала иск в Международный коммерческий арбитражный суд (МКАС) при Торгово-промышленной палате с требованием к «Трасту» расплатиться по нотам. Именно этот суд стороны указали в договоре в качестве места разрешения споров, следует из постановления апелляционного суда.

 

Пресс-служба «Фосагро» отказалась комментировать спор с «Трастом», сославшись на конфиденциальность разбирательства в арбитраже. «Компания приложит все усилия, чтобы вернуть все принадлежащие ей средства», — отметили там.

 

Как сообщалось, «Траст» почти в 16 раз увеличил резервы под судебные выплаты по кредитным нотам, от которых успешно отбивается в судах: с 1,7 млрд рублей на конец 2014 года до 27,1 млрд на конец прошлого года, свидетельствует консолидированная отчетность банка.

 

Национальный Банк «Траст»

 

ПАО «Национальный банк «Траст» — крупная кредитная организация с широкой филиальной сетью. Приоритетные направления деятельности — розничный бизнес, работа со средним и малым предпринимательством, корпоративными клиентами. До декабря 2014 года основным акционером кредитной организации выступало ЗАО «Управляющая компания «Траст» (93,77% акций). В настоящее время финучреждение находится в процессе процедуры финансового оздоровления с участием банка «Финансовая Корпорация Открытие», который подразумевает присоединение «Траста» до конца 2020 года к инвестору.

 

По данным Банки.ру, на 1 апреля 2016 года нетто-активы банка — 388,14 млрд рублей (25-е место в России), капитал (рассчитанный в соответствии с требованиями ЦБ РФ) — -23,25 млрд, кредитный портфель — 202,41 млрд, обязательства перед населением — 105,22 млрд.