С 2008-го года госдолг США вырос в 2,5 раза.
Дональд Трамп предложил сократить выплаты по госдолгу США
depositphotos.com

Наиболее вероятный кандидат в президенты США от республиканской партии Дональд Трамп не исключает реструктуризацию американского госдолга с сокращением выплат кредиторам в том случае, если купонные платежи по гособлигациям станут неподъемными для американского бюджета. Об этом Трамп заявил в интервью телеканалу CNBC.

 

По словам Трампа, необходимость изменения условий выплат может возникнуть в том случае, если начнут расти ставки, определяющие процент, под который правительство США берет в долг.

Наш долг сейчас 19 триллионов долларов. Скоро он дойдет до 21 триллиона. Это цифры, в которые сложно поверить. Но мы платим очень низкую процентную ставку. Что будет, если эта ставка поднимется на 2, 3, 4 процентных пункта? Мы лишимся страны. Посмотрите на цифры — они шокируют. Что мы будем делать со всей той суммой, которую мы всем должны, если ставки вдруг вырастут, и нам придется платить больше? Рост даже на один процентный пункт станет катастрофой. А что если два, три, четыре, пять процентных пунктов?, — сказал Трамп.

По его словам, ситуация с госдолгом в США «очень хрупкая» и требует «чрезвычайной аккуратности».

 

«Я не исключаю пересмотра (условий), чтобы мы могли занимать на долгий срок под очень низкие ставки», — заявил Трамп, добавив, что считает себя «королем долга», готов провести соответствующие переговоры с кредиторами и уверен, что сможет «заключить сделку» (цитата по Bloomberg).

Я король долга. Я действительно люблю долг. Я люблю играть с ним, — заявил Трамп, напомнив, что как бизнесмен неоднократно добивался смягчения условий выплат по взятым кредитам.

С 2008-го года госдолг США вырос в 2,5 раза и, по данным американского казначейства, на 4 мая достиг 19,148 трлн долларов. Из этой суммы 4,081 трлн доллларов приходится на долг перед суверенными кредиторами, в том числе центробанками.

 

ЦБ РФ на февраль держал в гособлигациях США 87,6 млрд долларов или около 23% от общего объема международных резервов РФ.