Последствия канадских пожаров оценить пока сложно, пишет WSJ.
Добыча нефти в Канаде упала из-за пожаров
depositphotos.com

Многие нефтекомпании, работающие в канадской провинции Альберта, сокращают производство и эвакуируют сотрудников, опасаясь последствий пожаров. Сокращение добычи нефти в регионе, богатом нефтеносными песками, оказало некоторую поддержку мировым ценам на нефть на этой неделе, пишет газета The Wall Street Journal.

 

Ни одно из предприятий пока не пострадало, однако приостановка добычи привела к сокращению производства нефти не менее чем на 645 тыс. баррелей в сутки (б/с), что составляет почти 25% от общего объема в 2,5 млн б/с, добываемого в канадских регионах нефтеносных песков.

 

Основная часть нефти, добываемой в этих регионах, поставляется на нефтеперерабатывающие предприятия США.

 

Сокращение производства нефти в Канаде является временным. Однако устойчивое снижение добычи в таком объеме было бы достаточным, чтобы почти полностью свести на нет избыток предложения сырья на мировом рынке, полагает главный инвестиционный директор Auspice Capital Advisors в Калгари Тим Пикеринг.

 

Последствия канадских пожаров оценить пока сложно, пишет WSJ. Некоторые эксперты отмечают, что компании быстро восстановят добычу нефти, как только пожары пойдут на убыль, другие опасаются, что ущерб, нанесенный инфраструктуре, не позволит быстро нарастить производство нефти.

 

Среди компаний, остановивших предприятия или сокративших добычу в Канаде из-за пожаров, - Suncor Energy Inc., Royal Dutch Shell Plc, Husky Energy Inc., Imperial Oil и ConocoPhillips.