Страна вводит ограничения на операции с американской валютой.
В Зимбабве закончились доллары
Amr Abdallah Dalsh / Reuters

Власти Зимбабве, где с 2009 года официальным платежным средством является доллар США, объявили о намерении выпустить местную версию валюты в виде долларовых облигаций, обеспечив выпуск резервом $200 млн, а также ввести ряд капитальных ограничений. Решение в ЦБ страны объясняют обострившейся нехваткой долларов в местных банках.

 

Глава резервного банка Зимбабве Джон Мангудья объявил сегодня, что страна выпустит долларовые облигации, которые должны облегчить дефицит валюты и стать своеобразным платежным средством. При этом речь не идет о восстановлении зимбабвийского доллара, заверил председатель банка. Помимо этого было объявлено и о введении ограничений на снятие средств со счетов ($1 тыс., или 20 тыс. рандов ЮАР в день), а также о принудительной конвертации долларовой выручки от экспорта в ранды и евро.

 

Напомним, Зимбабве была вынуждена отказаться от национальной валюты в 2009 году из-за рекордной гиперинфляции, которая на пике достигала 231 млн процентов (а номинал самой крупной купюры составлял 100 трлн). Израсходовав практически все резервы, в Центробанке страны объявили о придании доллару США и южноафриканскому ранду статуса официальных платежных средств. Однако, учитывая ослабление ранда и укрепление доллара, доля последнего в обороте выросла до 95%.

Доллар США рассматривается не только как средство обращения, но как надежный актив для сбережений,— признают в ЦБ, отмечая при этом, что укрепление доллара скорее вредит местной экономике.

Дефицит валюты возникает в первую очередь из-за дисбаланса торговли: в среднем размер дефицита составил $2,5 млрд с 2011 по 2015 год, при этом падение цен на основные статьи экспорта (золота, платина, алмазы) лишь ухудшает ситуацию.

 

Заметим, в стране уже действуют «монетные» облигации — они были выпущены для размена более крупных долларовых купюр. Предполагается, что новые банкноты номиналом $2, $5, $10 и $20 могут сыграть такую же роль. Поддержку новым бондам должен обеспечить Африканский экспортно-импортный банк (межгосударственный банк развития с общим размером активов $4,4 млрд), предполагается, что он выделит на эти цели $200 млн.