Норвежская Telenor наняла инвестбанк JPMorgan для продажи 33% акций холдинга Vimpelcom Ltd., сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на источники.
В Telenor наняли JPMorgan для продажи доли в Vimpelcom
depositphotos.com

Telenor ведет переговоры о продажей своей доли в Vimpelcom в том числе с потенциальными инвесторами из России. При этом компания готова продать часть пакета на фондовом рынке в случае, если не найдет стратегического инвестора, заявил один из источников.

 

Кроме того, по данным Bloomberg, сам Vimpelcom нанял Morgan Stanley, чтобы оценить стоимость своих акций и определить круг претендентов на актив. При этом решения о сроках закрытия сделки и ее структуре пока нет.

 

Telenor объявила, что хочет продать свою долю в Vimpelcom Ltd (33%, 580 млн 578 тыс. 840 обыкновенных акций), в конце прошлого года. Намерение выйти из капитала холдинга Telenor объясняла отсутствием контроля и снижением доли Vimpelcom в стоимости своего основного бизнеса. Однако главная причина декларации о намерениях Telenor - коррупционный скандал, связанный с расследованием американскими и голландскими регуляторами деятельности Vimpelcom в Узбекистане, уверены участники рынка. Он стоил постов президенту Telenor Йону Фредрику Баксаасу и ряду топ-менеджеров компании, а бывший глава Vimpelcom Джо Лундер даже провел несколько дней в норвежской тюрьме.

 

Стоимость бумаг Vimpelcom на Nasdaq к закрытию торгов пятого мая - $3,545, таким образом, стоимость пакета Telenor составляла $2,06 млрд.

Читать далее