Центробанк связывает повышение спроса с «активизацией физическими лицами покупок у уполномоченных банков подешевевших к рублю долларов и евро».
​ЦБ зафиксировал в марте всплеск спроса на валюту со стороны населения
Анатолий Жданов / «Коммерсантъ»

В марте 2016 года отмечалось существенное повышение чистого спроса населения на наличную иностранную валюту. Об этом говорится в обзоре основных показателей, характеризующих состояние внутреннего рынка наличной иностранной валюты, опубликованном в «Вестнике Банка России».

 

Центробанк связывает повышение спроса с «активизацией физическими лицами покупок у уполномоченных банков подешевевших к рублю долларов и евро».

 

Объем чистого спроса увеличился до 0,7 млрд долларов против 0,3 млрд долларов месяцем ранее, а чистое предложение европейской валюты сменилось чистым спросом на нее. При этом объемы наличной иностранной валюты, снятой физическими лицами с валютных счетов, по сравнению с февралем 2016 года практически не изменились.

 

 

Спрос населения на доллары в марте 2016 года по сравнению с предыдущим месяцем вырос на 14%, на европейскую валюту – на 21%, составив 4,1 млрд и 1,7 млрд долларов соответственно. Доля долларов в структуре совокупного спроса сократилась до 70% относительно 71% месяцем ранее, доля евро увеличилась с 27% до 28%.

 

В марте текущего года объем покупки населением наличной иностранной валюты в уполномоченных банках вырос по сравнению с февралем на 59% – до 2,6 млрд долларов. При этом долларов было куплено на 60% больше, чем месяцем ранее, евро – на 59%. Количество операций по покупке физическими лицами наличной иностранной валюты по сравнению с февралем увеличилось на 39% и составило 1,5 млн сделок. Средний размер сделки по покупке вырос на 15% и составил 1 673 доллара.