Он дал эмитентам три месяца, чтобы решить проблемы с корпоративным управлением, free float и ипотечными сертификатами.
ЦБ отсрочил введение новых требований по допуску ценных бумаг на биржу
Е. Разумный / Ведомости

Центробанк отсрочил на три месяца (до 3 октября) период, в течение которого акции и облигации компаний смогут остаться в высшем котировальном списке, даже если ему не соответствуют. «Это позволит эмитентам принять необходимые решения в рамках годовых собраний, которые будут проходить в июне – июле текущего года», – говорится в заявлении ЦБ. Документ ЦБ заменяет действующий приказ ФСФР.

 

У эмитентов остается время на приведение в соответствие с законом доли бумаг в свободном обращении. «Раньше не было критерия об определенном free float для включения акций в первый и второй список. ЦБ отсрочил данный критерий для акций, включенных в списки до реформы листинга (для бумаг, размещенных до июня 2014 г.). При этом она уже действует для тех бумаг, которые были допущены к торгам после июня 2014 г.», – указывает управляющий директор по фондовому рынку Московской биржи Анна Кузнецова.

 

Теперь список рейтинговых агентств и уровень рейтингов, необходимый для попадания в высший котировальный список, будет определять совет директоров ЦБ. В действующем приказе ФСФР этот перечень был четко прописан. ЦБ оставил за собой право в оперативном порядке решить, какой именно уровень рейтинга и какого агентства должен быть у бумаги, говорит руководитель комплаенс-контроля «Атона» Ирина Грекова: это защитит эмитентов от рисков быть исключенными из высшего списка в случае изменения суверенного рейтинга России, которое автоматически может за собой повлечь понижение рейтингов компаний и их бумаг.

Читать далее