Страны Центральной, Восточной и Юго-Восточной Европы, за исключением европейских государств СНГ, в 2016 году ожидает устойчивый экономический рост, говорится в опубликованном в пятницу профильном докладе МВФ.
Страны Восточной Европы в 2016 году ожидает экономический рост
РИА Новости. Наталья Селиверстова

Несмотря на ослабленный внешний спрос, основная часть региона, исключая СНГ, продолжает показывать устойчивый рост, — говорится в докладе.

Там подчеркивается, что в 2016 году рост ВВП в большинстве государств региона будет составлять порядка 3-4%. В числе основных двигателей роста указываются "меры монетарной политики, улучшение финансовых условий, повышение реальной зарплаты".

 

Вместе с тем, в отношении европейских стран СНГ авторы доклада рисуют иную картину.

Российская экономика в прошлом году прошла через резкие сокращения из-за цен на нефть и санкций. Другие страны СНГ пострадали от внутренних политических и экономических проблем, а также из-за слабого спроса со стороны РФ, — сказано там.

Как отмечается, в текущем году сокращение ВВП в этой части региона составит около 1,5%, что значительно лучше прошлогоднего показателя в 4,25%.

 

МВФ в апреле ухудшил прогноз по динамике ВВП РФ на 2016 год: падение составит 1,8%, против 1% в январском прогнозе. Также был ухудшен прогноз по динамике ВВП Украины: рост на 1,5% против 2% ранее.

 

В докладе МВФ отмечается, что "риски понижения роста ВВП" в целом по региону "увеличились после осени 2015 года. Среди основных источников проблем называются "замедление темпов роста в зоне евро и в США, ухудшение условий на мировых финансовых рынках, продолжающееся ослабление развивающихся экономик".