Причиной стала публикация «панамских файлов».
США решили активнее бороться с офшорами
Carlos Jasso/File Photo / Reuters

В четверг американские власти предложили новый закон, который должен препятствовать отмыванию денег и уклонению от уплаты налогов через офшоры. Согласно новым правилам, финансовым институтам придется устанавливать настоящих владельцев компаний, с которыми они ведут дела. Эти правила в числе прочего должны помешать преступникам и террористам использовать анонимные фирмы для своих финансовых операций. Банкам и брокерам придется проверять всех лиц, владеющих не менее чем 25% акций компании, а также лиц, контролирующих компании. Новые правила требуют одобрения Конгресса США.

 

Также Министерство юстиции и Министерство финансов США предложили новые правила, которые помогли бы правоохранительным органам препятствовать отмыванию денег и коррупции, а также бороться с лазейками, позволяющими некоторым иностранным гражданам уклоняться от уплаты американских налогов. Администрация президента США Барака Обамы обратилась к Конгрессу, предложив изменить требования к компаниям, зарегистрированным в США, чтобы все они были обязаны предоставлять властям информацию о том, кто ими владеет и контролирует их. Сейчас мелкие иностранные компании могут не предоставлять информацию в налоговые органы. «В наших законах остаются лазейки, которые позволяют нарушителям сознательно использовать американские компании для того, чтобы скрывать отмывание денег, уклонение от налогов и другую нелегальную финансовую деятельность»,— цитирует газета The Wall Street Journal письмо министра финансов США Джейкоба Лью. Еще один пакет новых правил разработало Министерство юстиции США, оно предлагает облегчить процедуру сбора доказательств для вызова в суд в некоторых случаях, касающихся коррупции.

 

 

Новые правила были предложены Министерством финансов еще в 2014 году, но их активное обсуждение началось месяц назад. Новую волну борьбы с офшорами вызвала публикация «панамских файлов». Напомним, что Международный консорциум журналистских расследований (ICIJ) получил доступ к базе данных панамской юридической фирмы Mossac Fonseca и в начале апреля опубликовал их. Власти ЕС пообещали ввести санкции в отношении юрисдикций, которые отказываются делиться информацией.

 

Еще в 2010 году американские власти приняли налоговый закон FATCA, который требует от финансовых институтов раскрывать данные об иностранных счетах американских граждан и сообщать их в Службу внутренних доходов США (IRS). «Сейчас США не предоставляют своим партнерам по FATCA те же данные об американских финансовых институтах, которые иностранные финансовые институты должны предоставлять IRS. Взаимность с другими юрисдикциями — ключевой компонент успешной стратегии для борьбы с международным уклонением от налогов»,— заявил господин Лью.

 

Яна Рождественская