Чистый спрос россиян на наличную иностранную валюту в марте 2016 года вырос по сравнению с февралем в 2,3 раза и достиг суммы, эквивалентной 700 миллионов долларов, говорится в материалах Банка России.
Спрос россиян на валюту вырос в 2,3 раза
РИА Новости. Владимир Трефилов

В марте 2016 года по сравнению с предыдущим месяцем чистый спрос населения на наличную иностранную валюту увеличился в 2,3 раза и составил 0,7 миллиарда долларов. При этом чистое предложение европейской валюты сменилось чистым спросом на нее, — отмечает ЦБ.

Как и в предыдущие месяцы, переводы физическими лицами наличной иностранной валюты из РФ без открытия счета превышали переводы ее в страну. В марте 2016 года относительно февраля сальдо переводов физическими лицами наличной иностранной валюты без открытия счета увеличилось в 2,2 раза и составило 0,2 миллиарда долларов.

 

В марте 2016 года уполномоченные банки ввезли в страну наличную иностранную валюту в объеме 0,8 миллиарда долларов, что на 58% больше, чем месяцем ранее. Ввоз долларов увеличился на 82%, евро — на 24%.

 

Объем наличной иностранной валюты, вывезенной из страны уполномоченными банками, в марте 2016 года по сравнению с февралем вырос на 72% — до 0,7 миллиарда долларов.

 

На валютные счета в уполномоченных банках физическими лицами в марте 2016 года было зачислено 3,4 миллиарда долларов наличной иностранной валюты, что на 14% больше, чем месяцем ранее.