В начале марта 2016 года Совет Безопасности ООН единогласно принял пакет экономических санкций против Пхеньяна.
Россия поддержала санкции ООН против Северной Кореи
РИА Новости/Максим Блинов

Министерство иностранных дел России (МИД РФ) подготовил проект указа, который подразумевает практически полную заморозку экономических отношений с Северной Кореей в соответствии с резолюцией Совбеза ООН. Документ размещен на Федеральном портале проектов нормативных и правовых документов в пятницу.

Принять необходимые меры для закрытия на территории РФ дочерних организаций, филиалов или представительств банков КНДР, совместных предприятий с банками КНДР, запрета долевого участия в праве собственности на банки КНДР, корреспондентских отношений с банками КНДР в течение 90 дней со 2 марта 2016 года - даты принятия резолюции Совета Безопасности ООН 2270, - говорится в указе.

Документ также предписывает принять все необходимые меры для противодействия финансированию северокорейской ядерной программы или программы по баллистическим ракетам.

 

Официальный представитель внешнеполитического ведомства Мария Захарова на брифинге в Москве сообщила в пятницу, что Россия полностью выполняет предписания Совбеза ООН по отношению к КНДР. "Мы полностью выполняем предписания резолюции Совета Безопасности ООН, в частности, санкционных резолюций", - отметила она.

 

В начале марта 2016 года Совет Безопасности ООН единогласно принял пакет экономических санкций против Пхеньяна. Ограничения включают досмотр грузов, направляющихся в КНДР или следующих из нее, запрет на продажу и поставки Пхеньяну стрелкового оружия, а также легких вооружений, высылку дипломатов, которые были вовлечены в "незаконную деятельность".