Правительство разрешило холдингу скорректировать свою прибыль на так называемые «бумажные» статьи.
«Роснефтегазу» разрешили направить на дивиденды лишь 24% от прибыли
Александр Паниотов / Коммерсантъ

Госхолдинг «Роснефтегаз», управляющий госпакетами акций в «Роснефти» и «Газпроме», по итогам прошлого года перечислит в бюджет меньше четверти чистой прибыли, несмотря на директиву вице-премьера Аркадия Дворковича о дивидендах госкомпаний в 50% прибыли, сообщает РБК в пятницу, 6 мая.

 

По информации издания, правительство разрешило холдингу скорректировать свою прибыль на так называемые «бумажные» статьи. Речь идет, в частности, о корректировке на величину доходов от переоценки депозитов из-за ослабления курса рубля. Издание ссылается на копию письма заместителя гендиректора департамента Минэкономразвития Александра Васильченко.

 

В документе подтверждается, что «Роснефтегаз» выступил с предложением о корректировании прибыли, и в правительстве эту идею одобрили. Таким образом, скорректированная прибыль «Роснефтегаза» по итогам 2015 года составила 72,1 млрд рублей (до корректировки — 149,36 млрд рублей).

 

 

В то же время директиве вице-премьера указывается, что холдинг должен перечислить в бюджет 36 млрд рублей. Таким образом, речь идет о 50% от скорректированной прибыли и только 24% от чистой прибыли без учета корректировки, отмечает издание.

 

Источник РБК в аппарате правительства заметил, что глава «Роснефти» и председатель совета директоров «Роснефтегаза» Игорь Сечин все равно не удовлетворен решением кабинета министров. В «Роснефтегазе» изначально планировали выплатить 18 млрд рублей дивидендов, то есть 25% от скорректированной чистой прибыли или 12,1% без учета корректировки.