Валютные операции Банка России не только поддержали банки, но и позволили некоторым из них неплохо заработать.
Пирамида на России: сделки с ЦБ помогли акционерам «Открытия» заработать $2 млрд
Вероника Якушкина / Интерпресс / ТАСС

Введение в конце 2014 года инструментов валютного РЕПО со стороны Банка России обещало помочь стабилизировать финансовую систему — успокоить сотрясающийся валютный рынок, улучшить валютную ликвидность у банков на фоне санкций и сгладить пик выплат по внешним долгам российских корпораций. Некоторые банки умудрилось неплохо заработать на этой операции. 

 

Одним из основных выгодоприобретателей кризиса стали бенефициары холдинга «Открытие». Среди которых Вадим Беляев, которому принадлежит 28,61% акций, «ИФД Капиталъ» — 19,9%, ВТБ — 9,99%, Рубен Аганбегян — 7,96%, НПФ «Лукойл-Гарант» — 7,06%, Александр Мамут — 6,67%, «ИСТ Холдинг» — 9,82% акций.

 

Оценить их доход позволило раскрытие отчетности по МСФО холдинга «Открытие» за прошлый год. В ней сообщается, что группа владеет 74% выпуска еврооблигаций «Россия 30». На 31 декабря прошлого года объем евробондов на балансе «Открытия» оценивался почти в 832 млрд рублей – это 21% всех активов группы. Как говорится в отчетности холдинга, «Россию 30» «Открытие» покупал на средства, полученные от Банка России на аукционах валютного РЕПО. Согласно отчетности по МСФО, задолженность по операциям репо с ЦБ составила 1,265 трлн рублей.

 

В начале 2015 года доходность «России 30» превышала 7%, а ставки годового валютного репо были гораздо ниже – LIBOR+0,5%. По словам источника в «Открытии», схема выглядела следующим образом: банк покупал евробонды на рынке и закладывал их в ЦБ с дисконтом 2%, а на полученные у регулятора деньги продолжал скупку «России 30» и неоднократно повторял эту операцию. (т.н. «пирамида» РЕПО).

 

Прибыль «Открытия» формировалась за счет дохода роста стоимости самих бумаг с уровня 100% до 120% и купона 7,5%.

Эту схему использовали многие банки на ряде других выпусков, когда была ликвидность, — говорит казначей одного из банков, входящих в топ-50. – Но «Открытие» сделало круче всех.

Знакомый совладельца «Открытия» Вадима Беляева утверждает, что в сделку тому рекомендовал войти совладелец «Нафта Москва» Сулейман Керимов, который сам мог покупать эти облигации до «Открытия». Но источник близкий к Керимову это отрицает. Другой казначей считает, что эта сделка награда «Открытию» за участие в сделке с размещением 625 млрд рублей облигаций «Роснефти», которая проходила на фоне введенных против компании санкций.

 

Выпуск «Россия 2030», по словам члена ассоциаций ACI Russia и Russian Corporate Treasurers Association Александра Просвирякова, имел ряд особенностей: он был выпущен в результате реструктуризации суверенных долгов на $21,2 млрд (из них не погашено $12 млрд), имел высокий купон, сам евробонд был амортизируемый (на каждую купонную дату производится выплата 3% от тела облигации), а минимальный лот в $1 млн отсекал частных инвесторов.

 

Какую прибыль «Открытие» могло получить на вложениях в эти бонды? Аналитик Райффайзенбанка Денис Порывай говорит, что средняя цена «России-30» в начале прошлого года, когда ЦБ предоставлял дешевое годовое РЕПО, была около 110% от номинала, что предполагает доходность в 5%. В свою очередь, позицию в «России 30» холдинг «Открытие» фондировал в ЦБ по средней ставке в 1,5-1,7% годовых. Таким образом, можно предположить, что прошлогодняя прибыль «Открытия» составила около $550 млн». Денис Порывай также отмечает, что сейчас «Россия 30» стоит уже 122% от номинала, так что бумажная прибыль холдинга от переоценки (нереализованная прибыль) могла составить еще $1,4 млрд.

 

Александр Просвиряков считает, что заняв $15 млрд под Libor +150 б.п. (в январе 2015 это составляло около 2,2%) и разместив их в бонды «Россия 2030» под 7,5% (в январе 2015 бонды котировались около 100% от номинала), можно было заработать около $800 млн (5,3% на $15 млрд) на привлеченных деньгах, а также $2,4 млрд только на переоценке курсовой стоимости. Всего около $3,2 млрд.

 

Другие специалисты приводят более скромные оценки.

Сейчас в обращении находится порядка $12 млрд, — говорит Александр Полютов, управляющий по исследованиям и анализу долговых рынков Промсвязьбанка.

Он обращает внимание на то, что «Россия 30» — амортизационная бумага, предполагающая регулярное погашение номинала.

Если исходить из среднего курса доллара за прошлый год и данных отчетности «Открытия», им должно принадлежать порядка $11,4 млрд. Если оттолкнуться от цифры в 74% выпуска, холдингу может принадлежать «России 30» на $9 млрд. Разница между средней доходностью по бумаге и ставкой ЦБ по валютному РЕПО – около 4%, соответственно на этих сделках холдинг мог заработать в прошлом году порядка $350-400 млн и без учета роста цены выпуска.

«Адекватно оценить прибыль «Открытия» сложно», — объясняет Андрей Вальехо-Роман, старший портфельный управляющий УК «КапиталЪ». — Бумаги скупались с рынка порциями и за каждую последующую порцию приходилось платить премию. «Открытие» к тому же скупило такой объем, что бумага стала нерыночной, что тоже осложняет какие бы то ни было оценки». На текущий момент доходность бумаг «Россия 30» заметно выделяется от любых других выпусков евробондов: спред между бумагой и кривой доходности суверенных еврооблигаций превышает 1 п.п.

Иностранцы над нами уже смеются -  доходность Россия 2030 — 2,5%, а Россия 2020 — 3,5%. И это несмотря на высокую волатильность цен на нефть и геополитических рисков. Если выпуск перестанет удерживаться на этом уровне, то его держателям придется непросто, — говорит казначей банка из топ-50.

В Банке России не стали комментировать странную доходность выпуска «Россия 30». В пресс-службе «Открытия» Forbes сообщили, что не комментируют структуру портфеля.