В GoldmanSachs решили, что прекрасной иллюстрацией к нынешним проблемам второй экономики мира станет снимок Reuters, показывающий работу мусорщиков.
О ловушке, в которую угодил Китай
depositphotos.com

Неповоротливый старый агрегат, перегруженный горой разного древнего хлама, медленно едет в гору, ведомый мускульной силой молодых китайских рабочих. И никакого hi-tech, никакой всемирной фабрики, никаких амбициозных проектов.

 

Действительно, китайская экономика теряет темп. Впрочем, эти потери серьёзны только в сравнении с предыдущими достижениями. Но сегодняшней динамике ВВП КНР позавидуют многие крупные экономики мира.

 

Так почему же GS выбрали такую аллегорию?

 

Всего лишь из-за неумолимого действия долговых ножниц.

 

Ведь в условиях, когда экономическая и промышленная динамика замедляется...

 

http://ic.pics.livejournal.com/a_nalgin/17023173/1229429/1229429_original.jpg

 

...быстрый рост долгов заставляет задуматься о запасе прочности.

 

http://ic.pics.livejournal.com/a_nalgin/17023173/1229188/1229188_original.jpg

 

Тем более, что главными драйверами роста долговой нагрузки выступают домохозяйства и корпорации. Однако то, что эти долги не подстёгивают экономическую активность, является тревожным симптомом.

 

И уже вскоре инвесторы начнут думать: а так ли надёжен Китай в качестве должника, как это кажется на первый взгляд?

 

Хотя кажется вероятным, что наращивание долговой нагрузки поможет обеспечить обеспечить хоть какой-то стимул для инвестиций и деловой активности в краткосрочной перспективе, ого повышает беспокойство относительно устойчивости Китая в среднесрочной перспективе, учитывая и без того большой рост соотношения долга/ВВП в последние годы.

 

И, главное, в эту ловушку Китай загнал себя сам ещё в 2009 году...

 

a-nalgin.livejournal.com