Диалог по заморозке добычи нефти - сложный коллективный процесс, подчеркнул пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.
Кремль призвал не ждать договоренностей с Катаром по заморозке добычи нефти
Дмитрий Азаров / Коммерсантъ

Россия и Катар в ходе переговоров обменяются мнениями по мировым ценам на нефть, однако договоренностей по заморозке уровня добычи ждать не стоит, так как две страны не могут решить коллективный вопрос, сообщил в пятницу журналистам пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

 

Нефтедобывающие страны на встрече в Дохе 17 апреля не смогли договориться о заморозке уровня добычи. Ряд стран ОПЕК, в первую очередь Саудовская Аравия, неожиданно стали настаивать на участии в соглашении более широкого круга участников, в том числе всех членов ОПЕК. Среди последних — Иран, заявивший о готовности обсуждать заморозку добычи только после ее выхода на досанкционный объем в 4 миллиона баррелей в сутки и не участвовавший во встрече в Дохе.

 

"Вряд ли стоит ждать каких-то договоренностей на этот счет, потому что, безусловно, Россия и Катар не могут вдвоем достичь таких договоренностей. Мы знаем, что это очень сложный коллективный процесс. А после неудачи, которая была недавно в этом процессе, скажем так, многое, конечно, нужно начинать сначала", — сказал Песков.

 

 

"Российские представители, в частности министр энергетики, в данном случае неоднократно подчеркивали, что сейчас мяч находится не на нашей стороне, а на стороне наших партнеров, известных партнеров, по этому процессу. Хотя, конечно, нельзя исключать, что какой-то обмен мнениями по ценовой конъюнктуре по энергоносителям состоится", — добавил Песков.

 

В пятницу в Сочи президент РФ Владимир Путин примет министра иностранных дел Катара. По словам Пескова, ожидается, что после того, как министры побывают у президента, глава российского МИД Сергей Лавров выступит с соответствующими разъяснениями.