«Товарищами по несчастью» станут Бразилия, Китай, Япония, США и Саудовская Аравия.
Картина дня 6 мая. К 2050 году госдолг России составит 260% ВВП
Александр Миридонов / Коммерсантъ

Старение населения ухудшает ситуацию с государственными финансами развивающихся стран и приводит к росту госдолга. Об этом свидетельствуют данные исследования S&P. В агентстве проанализировали демографическую ситуацию и бюджеты 58 разных стран, в основу исследования были положены долгосрочные прогнозы МВФ, ОЭСР и Еврокомиссии по экономическому росту.

 

 

Из-за быстрого старения населения и ухудшения вследствие этого бюджетной ситуации число стран с инвестиционным рейтингом будет уменьшаться. Так, 14 стран из 58 к 2050 году переместятся в спекулятивную категорию. Инвесторам придется искать более качественные активы.

 

При сохранении существующей политики к 2050 году средний размер госдолга развивающихся стран вырастет с 42% до 136% ВВП, в развитых странах – до 134%. В шести странах – России, США, Китае, Бразилии, Японии, Саудовской Аравии – ситуация с приростом государственного долга будет особенно сложной. У каждой из них чистый долг составит более 250%.

 

Агентство Bloomberg дало прогноз по дефициту бюджета РФ. Там считают, что российские власти вряд ли сумеют сбалансировать бюджет страны до 2020 года. Большинство опрошенных экспертов полагают, что госбюджет России останется дефицитным вплоть до 2020 года (или даже дольше) – если оправдается прогноз Минэкономразвития РФ. Согласно его оценке, напомним, до конца 2019 года баррель нефти будет стоить 40 долларов.

 

В России, кажется, вообще перестали ждать возможной «заморозки» нефти. Так, Россия и Катар в ходе переговоров обменяются мнениями по поводу стоимости «черного золота», однако глобальных решений ждать не стоит, считает пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

 

Цены на нефть марки Brent сегодня несколько «выправились» после снижения накануне. В момент за «бочку» нефти дают 45,42 долларов. С утра же котировки снижались более чем значительно – цены доходили до 44,56 долларов.

 

Официальные курсы валют, по данным ЦБ, выросли. Так, курс американского доллара составил 66,19 рублей, а курс евро – 75,57 рублей. В ходе торгов на бирже расчетами «завтра» на 17.10 мск доллар снижался на 24 копейки до 65,64 рублей, а евро – на 24 копейки до 74,86 рублей.

 

Примечательно, что стратег-аналитик банка Goldman Sachs Камакшья Триведи отметил: российский рубль по-прежнему недооценен – даже несмотря на то, что с начала года наша валюта укрепилась на 14%. По мнению эксперта, доллар США должен стоить менее 60 рублей.

 

Продажи авиабилетов на майские праздники упали на 60% по сравнению с концом апреля прошлого года.  На поезда продано на 16% билетов меньше. Об этом сообщают СМИ со ссылкой на исследование сервиса «Яндекс.Кассы». Средняя стоимость полета на самолета увеличилась на 11%, на поезде – на 5%. Так, стоимость авиабилета достигла отметки 9,3 тыс. рублей, цена на проездной билет в поезде – 3,2 тыс. рублей. Для заграничных поездок наши соотечественники в этом году выбрали Беларусь, Украину, Молдавию, Казахстан, Турцию, Испанию, Италию и США.

 

В мартовские праздники география путешествий россиян была еще менее обширной – тогда они чаще всего выезжали в Белоруссию, на Украину, Молдавию и Латвию.

 

Российское правительство, тем временем, расширило список субсидируемых авиамаршрутов в Крым. В их список добавлены 15 новых городов в регионах нашей страны.

 

 

В числе новых направлений, попавших под это постановление, – Волгоград, Кострома, Махачкала и Ярославль. Ожидается, что это поспособствует расширению доступности воздушных перевозок между Крымом и другими субъектами нашей страны.

 

Россия и Китай создадут первый совместный международный университет. Сообщается, что он будет находиться в городе Шэньчжэнь рядом с Гонконгом, и в нем будут преподавать русский язык, математику, химию, физику, информатику, экологию и экономику.

 

Университет будет образован на базе МГУ и Пекинского политехнического института. Практикой студентов обеспечат крупные компании – вроде «Роснефти», «Газпрома», РЖД или «Ростелекома».

 

Росстат зафиксировал, что в апреле этого года потребительская инфляция «сжалась» до 7,3% годовых. За год – апрель к апрелю быстрее всего цены выросли на импортозамещенные товары.