Тегеран готов заморозить добычу нефти после ее выхода на досанкционный уровень.
Иран готов присоединиться к заморозке добычи нефти
Edgard Garrido / Reuters

Иран готов присоединиться к заморозке добычи нефти через один-два месяца после достижения планового уровня ее производства, заявил сегодня управляющий директор Национальной иранской нефтяной компании Рукнеддин Джавади. Сейчас страна добывает около 3,4 млн баррелей в сутки (б/с), и до возможных 4 млн баррелей в сутки поставки могут быть увеличены уже к середине года.

 

Иран будет готов присоединиться к действиям ОПЕК по квотированию добычи через один-два месяца после достижения досанкционного производства и экспорта нефти, заявил сегодня управляющий директор Национальной иранской нефтяной компании Рукнеддин Джавади. Ранее глава компании прогнозировал, что отметка в 4 млн б/с будет пройдена к июлю текущего года.

 

 

Пока, по данным Международного энергетического агентства, объем поставок составляет 3,3 млн б/с (в январе — 3 млн б/с). В апреле, по подсчетам агентства Reuters, добыча выросла до 3,4 млн б/с, тогда как в конце 2011 года — до введения санкций — она составляла 3,5 млн б/с (впрочем, часть поставок сейчас может быть обеспечена резервами). По данным Energy Aspects, на экспорт Иран направляет чуть менее 2 млн б/с (в феврале этот показатель составлял 1,5 млн б/с). Основными покупателями, как и прежде, являются Китай, Индия и Япония, но с начала года резко выросли поставки в Южную Корею.

 

Напомним, на встрече в Дохе 17 апреля ведущие нефтеэкспортеры не смогли договориться о заморозке добычи даже на уровне января, так как Саудовская Аравия в последний момент изменила свою позицию. По подсчетам Reuters в апреле уровень добычи стран ОПЕК вновь вернулся к росту, составив 32,64 млн б/с против 32,47 млн б/с месяцем ранее.