В июне этого года на посту его заменит исполнительный вице-президент компании Сатоши Тсунакава.
Глава Toshiba покинет компанию
AP Photo/ Itsuo Inouye

Глава японской компании Toshiba Масаши Муромачи (Masashi Muromachi) покинет компанию в рамках программы по ее реструктуризации, говорится в сообщении Toshiba.

Решение было принято на основе того, что ряд инициатив по реструктуризации бизнеса уже осуществляется, и что компания должна двигаться вперед и фокусироваться на росте с новой командой управления, — говорится в релизе.

Исполнительный вице-президент компании Сатоши Тсунакава (Satoshi Tsunakawa) заменит Муромачи на данном посту с июня этого года. Сам Муромачи станет исполнительным советником Toshiba.

 

Toshiba ранее оказалась в центре скандала, связанного с тем, что компания завышала данные по прибыли в отчетностях и списывала деньги с банковских счетов в течение шести лет. При обнаружении ошибок компания несколько раз переносила публикацию финансового отчета за 2014-15 финансовый год, который, наконец, был опубликован 7 сентября. В нем был зафиксирован чистый убыток в 37,8 миллиарда иен (318 миллионов долларов) против чистой прибыли в размере 60,2 миллиарда иен (505,7 миллиона долларов) годом ранее.

 

Скандал в том числе привел к смене трех президентов в компании. В результате Муромачи, который был председателем совета директоров, был назначен на должность главы компании. Он предпринял ряд мер для реструктуризации компании. Так, Toshiba уже сократила тысячи рабочих мест и продала часть своего полупроводникового подразделения компании Sony Corp., весь медицинский бизнес компании Canon Inc. и большую часть своего потребительского отдела китайской Midea Group Co.

 

Toshiba Corporation является крупнейшим в Японии производителем схем оперативной памяти компьютера. Компания, основанная в 1875 году в Токио, специализируется на выпуске сверхточной электроники и электротехники — интегральных схем, промышленных компьютеров, сотовых телефонов, LCD-телевизоров, лифтов.