Американские фондовые индексы снижаются в начале торгов в пятницу.
Фондовые индексы США снижаются на данных по рынку труда
depositphotos.com

Индекс Dow Jones Industrial Average к 17:48 мск понизился на 19,51 пункта (0,11%) и составил 17641,20 пункта.

 

Standard & Poor's 500 уменьшился на 1,57 пункта (0,08%) - до 2049,06 пункта.

 

Nasdaq Composite потерял 5,05 пункта (0,11%) и составил 4712,05 пункта.

 

Инвесторы оценивают данные о меньшем, чем ожидалось, росте занятости в США в апреле, сообщает агентство Bloomberg.

 

Число рабочих мест в экономике США увеличилось в апреле на 160 тыс., минимальными темпами за семь месяцев. Эксперты, опрошенные Bloomberg, прогнозировали рост показателя на 200 тыс.

 

Из-за пересмотра показателей за последние месяцы оценка занятости понижена в целом на 19 тыс.

 

Между тем уровень безработицы в США в апреле остался на мартовском уровне 5%, минимальном с июня 2008 года. Аналитики ожидали снижения показателя до 4,9%.

 

"Данные оказались хуже прогнозов, и есть опасения, что существовавшая разница между слабыми темпами роста экономики и укреплением рынка труда сходит на нет, и теперь стоит ожидать более медленного увеличения числа рабочих мест, - заявил старший управляющий директор Evercore ISI Денни Дебюшер. - Новость нельзя назвать катастрофической, но она явно окажет негативное влияние на рынок".

 

Вместе с тем слабые данные по рынку труда повышают шансы на то, что повышение базовой процентной ставки в США будет происходить более медленными темпами. Согласно котировкам фьючерсов на уровень базовой процентной ставки, вероятность ее повышения в июне теперь оценивается трейдерами в 10%.

 

Котировки бумаг платежного сервиса Square Inc. рухнули на 17% на опасениях за финансирование ее программы кредитования небольших предприятий.

 

Цена бумаг производителя портативных видеокамер GoPro снизилась на 3,1% после того, как компания заявила, что ожидает "умеренного" роста финпоказателей во втором квартале.

 

Капитализация фармкомпании Valeant уменьшилась на 3,4%. Компания сообщила о создании специального комитета, который будет заниматься вопросами ценообразования.

 

Между тем акции производителя пищевых добавок Herbalife Ltd. подскочили в цене на 12%. Согласно заявлению компании, она находится на завершающей стадии переговоров в Федеральной комиссией по торговле США (FTC) о прекращении расследования в отношении Herbalife, ведущегося с целью установить, не является ли она финансовой пирамидой.