Но клиенты консервативны и переманить их непросто.
Финансовые стартапы все сильнее теснят банки в Великобритании
Matt Dunham / AP

Barclays начал предлагать ипотечные кредиты без первоначального взноса, пишет FT. При условии, что семья заемщика откроет трехлетний вклад в размере 10% стоимости жилья. Это первое подобное предложение в Великобритании со времен кризиса 2008 г. Northern Rock, обанкротившийся в кризис, прославился тем, что выдавал кредиты в размере 125% от стоимости жилья.

 

Новый продукт появился у Barclays не от хорошей жизни. В 2015 г. пятерка крупнейших британских банков – HSBC, Barclays, Lloyds, Royal Bank of Scotland и Santander UK – сократила кредитование на 4,9%, тогда как их конкуренты, стремящиеся отобрать у них долю рынка (в Великобритании их называют банки-челленджеры), увеличили кредитование на 31,5%. Пятерка сократила доналоговую прибыль на 5,6 млрд фунтов ($8,1 млрд), новички – увеличили на 194 млн фунтов.

 

Челленджеры делятся на две группы. Первую составляют традиционные банки меньшего размера, например TSB, и стартапы, такие как Virgin Money Ричарда Брэнсона. Во вторую входят молодые стартапы, включая Aldermore, Metro, OneSavings и Shrawbrook.

 

Virgin Money в I квартале увеличил выдачу ипотечных кредитов на 30% до 2,1 млрд фунтов, а долю рынка – до 3,4%. Портфель кредитных карт, которые банк выдает с 2015 г., вырос за квартал на 77% до 1,8 млрд фунтов. До конца года Virgin Money планирует начать кредитовать бизнес, а в 2017 г. у него появятся цифровые счета.

Читать далее