Курс доллара к иене и евро в пятницу показывает отрицательную динамику, поскольку инвесторы оценивают данные по рынку труда США и заявления представителей Федеральных резервных банков (ФРБ) о возможном повышении процентной ставки на заседании ФРС в июне, свидетельствуют данные торгов.
Доллар дешевеет к иене и евро
РИА Новости. Наталья Селиверстова

По состоянию на 07.44 мск индекс доллара (курс доллара к корзине валют шести стран — основных торговых партнеров США) снижался на 0,02%, до 93,74 пункта. Курс евро к доллару рос до 1,1409 с 1,1408 доллара на торгах днем ранее. Курс доллара к иене опускался до 107,08 иены со 107,25 иены за доллар на предыдущем закрытии.

 

В четверг министерство труда США сообщило, что число первичных заявок на пособие по безработице в стране за неделю, завершившуюся 30 апреля, выросло выше ожиданий экспертов — на 17 тысяч и составило 274 тысячи. Аналитики полагали, что индикатор увеличится лишь до 260 тысяч с уровня предыдущей недели в 257 тысяч. Кроме того, среднее число первичных заявок за четыре недели, завершившиеся 30 апреля, выросло на 2 тысячи с показателя предыдущей недели — до 258 тысяч. Слабые данные по рынку труда замедлили рост фьючерсных индексов, поскольку снижают шансы на скорое повышение базовой ставки ФРС США.

 

Теперь внимание инвесторов сосредоточено на статистике по безработице в США за апрель и числу рабочих мест в несельскохозяйственных отраслях экономики страны, которую Минтруд опубликует в пятницу. Аналитики прогнозируют сохранение уровня безработицы на мартовском уровне в 5% и роста числа рабочих мест на 202 тысячи, тогда как месяцем ранее рост составлял 215 тысяч.

С учетом слабых данных по числу заявок, есть шансы, что доклад по рабочим местам может разочаровать, и доллар может ослабнуть, — сказал агентству Блумберг старший валютный стратег Brown Brothers Harriman в Токио Масаши Мурата (Masashi Murata).

С другой стороны, небольшую поддержку американской валюте оказывают заявления ряда представителей ФРБ США, которые считают возможным повышение ставки на заседании ФРС в июне. Повышение ставки укрепило бы доллар по отношению к мировым валютам.