Возвращение Ирана на мировой рынок нефти оказалось более быстрым, чем ожидали эксперты, однако в текущем году это не повлияет на постепенное восстановление баланса рынка, сообщил глава отдела нефтяной промышленности Международного энергетического агентства (МЭА) Нил Аткинсон.
Ускоренный рост добычи нефти в Иране не повлияет на рынок
РИА Новости. Андрей Стенин

 

"Реальные данные, которые мы начинаем видеть, говорят о том, что темпы возращения Ирана (на мировой нефтяной рынок — ред.) оказались более высокими, чем мы ожидали. Но не слишком высокие, поэтому я не думаю, что в 2016 году это окажет существенное влияние на восстановление баланса рынка…. Кроме того, не забывайте, что это (наращивание добычи Ираном — ред.) компенсируется падением добычи в других регионах, например в Венесуэле или Нигерии", — сказал Аткинсон агентству Блумберг.

 

В январе Иран избавился от большинства наложенных на страну экономических санкций после подтверждения готовности властей страны реализовать программу по значительному снижению своего ядерного потенциала. На этом фоне страна заявляла о своем желании восстановить уровень добычи нефти, который был до введения санкций, и соответственно свою долю на рынке. В конце апреля управляющий директор Национальной иранской нефтяной компании Рукнеддин Джавади заявил, что Иран достигнет досанкционного уровня добычи в 4 миллиона баррелей в сутки к июлю текущего года.

 

 

"Мы полагаем,… что рынок движется к балансу. И мы думаем, что в 2017 году рынок будет сбалансирован. Это означает, что цены начнут восстанавливаться, хотя и постепенно. Поэтому да, вы можете сказать, что впереди нас ждут более хорошие времена, но прогресс будет медленным", — добавил Аткинсон.

 

"Добыча нефти в США в середине 2015 года составляла примерно 9,6 миллиона баррелей в день. И последняя статистика, которая, вероятно, будет пересматриваться, показывает, что сейчас добыча ниже 9 миллионов баррелей в день, то есть добыча уже упала. И мы в настоящее время ожидаем, что добыча продолжит снижаться в США какое-то время. … Мы полагаем, что снижение добычи нефти в США будет наблюдаться до конца 2016 года и в 2017 году", — отметил Аткинсон.