Но рынок не обращает на это внимания.
Убытки Tesla растут
Tesla Motors / Reuters

Вчера вечером крупнейший в мире производитель легковых электромобилей американская Tesla Motors опубликовала свой отчет за первый квартал. Убытки компании по сравнению с первым кварталом прошлого года выросли до $282 млн, но оказались ниже прогнозов аналитиков. При этом выручка увеличилась почти на 20%, а рост заказов на новые модели заметно ускорился. Котировки Tesla после публикации отчета выросли почти на 3%.

 

Вчера после закрытия биржевых торгов в США Tesla Motors представила свой отчет за первый квартал текущего года. Чистый убыток компании составил $282 млн ($0,57 в пересчете на акцию), что на 54% больше, чем годом ранее. Аналитики, опрошенные Reuters, ожидали убытка в $0,58 на акцию. При этом выручка Tesla в первом квартале выросла на 20% — до $1,15 млрд.

 

Благодаря этому реакция рынка на квартальный отчет оказалась в целом позитивной: после публикации отчета котировки Tesla выросли на 2,7%. Экспертов также порадовали результаты динамики заказов на новые модели Tesla, что говорит о существенном потенциале компании даже на фоне нынешних убытков. В отчете говорится, что заказы на новую модель Tesla 3 — первую бюджетную модель компании — превысили 325 тыс., а заказы на более дорогую Model S выросли на 45% по сравнению с первым кварталом прошлого года. Благодаря такому количеству заказов на Model 3 компания решила ускорить план по наращиванию производства до 500 тыс. в год.

 

Если раньше Tesla планировала выйти на этот уровень производства к 2020 году, то теперь намерена сделать это уже к 2018 году. Компания отметила, что «пятикратное увеличение производства в ближайшие два года — сложная задача. Скорее всего, это потребует дополнительных капиталовложений, но это наша цель, и мы будем усердно трудиться для ее достижения». Поставки Model 3 должны начаться в конце 2017 года.

 

Компания также отметила, что во втором квартале текущего года она планирует произвести 20 тыс. машин, что на 30% больше, чем во втором квартале прошлого года. По итогам текущего года объем поставок Model S и кроссовера Model X составит, по прогнозам компании, 80–90 тыс. Кроме того, Tesla отмечает, что работает над сокращением производственных издержек, что позволит ей уже к концу года довести рентабельность Model S до 30%, а Model X — до 25%.