Решение об отзыве лицензии у Мострансбанка было принято в связи с неисполнением кредитной организацией законов, регулирующих банковскую деятельность, а также нормативных актов Центробанка.
Центробанк отозвал лицензию у Мострансбанка
Дмитрий Духанин / Коммерсантъ

Банк России с 5 мая 2016 года отозвал лицензию на осуществление банковских операций у кредитной организации Акционерный Коммерческий Банк развития предприятий пассажирского транспорта города Москвы "Мострансбанк", говорится в сообщении регулятора.

 

Решение о применении крайней меры воздействия — отзыве лицензии на осуществление банковских операций было принято Банком России в связи с неисполнением кредитной организацией федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, а также нормативных актов ЦБ, и применением мер, предусмотренных Федеральным законом "O Центральном банке Российской Федерации (Банке России)", принимая во внимание наличие реальной угрозы интересам кредиторов и вкладчиков, отмечается в сообщении.

 

Кроме того, "Мострансбанк" размещал денежные средства в низкокачественные активы и не создавал адекватных принятым рискам резервов.

В связи с неудовлетворительным качеством активов, не генерировавших достаточный денежный поток, в деятельности кредитной организации возникли основания для осуществления мер по предупреждению несостоятельности (банкротства). Руководители и собственники банка не предприняли действенных мер по нормализации его деятельности, — отмечается в сообщении ЦБ.

По величине активов "Мострансбанк" на 1 апреля 2016 года, по данным ЦБ, занимал 538-е место в банковской системе РФ. Банк является участником системы страхования вкладов.