Количество договоров, заключенных с физлицами, за год сократилось на 10%.
ЦБ констатирует сокращение уровня проникновения страхования
Илья Питалев / Коммерсантъ

В последний год наблюдалось сокращение уровня проникновения страховых услуг, несмотря на сохраняющиеся номинальные темпы роста рынка. Так, количество договоров, заключенных с физлицами, за год сократилось на 10%, заключенных с юрлицами, – на 13,5%. Сокращалось количество договоров как в добровольных видах страхования (на 11,4%), так и в обязательных (на 7,7%). При этом отношение страховых премий к ВВП в 2015 году не увеличилось и составило 1,3%. Такие данные представлены в опубликованном Банком России обзоре ключевых показателей страховых компаний за 2015 год.

 

По итогам прошлого года произошел рост концентрации рынка страхования в России. «Уход с рынка ряда страховых компаний и перераспределение спроса страхователей в пользу крупных и надежных компаний привели к росту концентрации российского страхового рынка», - сообщает ЦБ. Так, на топ-20 страховых организаций по премиям приходится 77,5% от совокупных взносов за 2015 год, годом ранее значение показателя составило 72,4%.

 

Тем не менее, как отмечают в ЦБ, рост концентрации рынка и сокращение количества страховых компаний не отразились негативным образом на присутствии страховщиков в регионах, в том числе благодаря широким филиальным сетям федеральных компаний. Темпы прироста взносов компаний, зарегистрированных в Москве и Московской области, в 2015 году составили 6,1%, при этом темпы прироста страхового рынка здесь были равны 3,6% за этот период – т.е. доля федеральных компаний на рынке росла, в том числе за счет расширения присутствия в других регионах.

 

Доля взносов компаний, зарегистрированных в Москве и Московской области, в 2015 году составляла 91,4%. В связи с развитостью филиальных сетей федеральных компании доля продаж без участия посредников остается на страховом рынке максимальной, свидетельствует статистика ЦБ. В 2015 году без участия посредников (кроме сети интернет) страховщиками было получено 32% взносов.