Информация о том, что премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу может покинуть свой пост в текущем месяце, привела к рекордному падению курса лиры к доллару с 2008 года, сообщает агентство Bloomberg.
Слухи о возможной отставке турецкого премьера обвалили лиру
Depositphotos.com

В среду, 4 мая, турецкая валюта рухнула на 3,9 процента. На следующий день, 5 мая, лира отыграла один процентный пункт (доллар стоит 2,86 лиры).

 

Эксперты, опрошенные агентством, констатировали, что в последнее время имели место серьезные разногласия между Давутоглу и президентом страны Реджепом Тайипом Эрдоганом. По мнению специалистов, это может привести к параличу власти или отставке премьера. В частности, стратег по валюте Scotia Capital Саша Тиханий полагает, что во власти «складывается очень неустойчивая ситуация, учитывая авторитарный стиль Эрдогана».

 

Правящая в Турции Партия справедливости и развития в течение 15 дней проведет очередной съезд, на котором должны избрать нового лидера. По данным источников Bloomberg, Давутоглу, который сейчас занимает эту должность, не будет участвовать в борьбе за пост. В этом случае, скорее всего, он покинет и пост главы правительства Турции.

 

Агентство отмечает, что в прошлом году политическая напряженность спровоцировала отток капитала из страны. На фоне ожиданий увеличения процентных ставок Федеральной резервной системой США «чемоданные» настроения инвесторов в отношении развивающихся рынков усиливаются.

Читать далее