В России за год упала доля заемщиков моложе 30 лет, однако выросло число людей более старшего возраста, желающих взять кредит. Такую динамику зафиксировали в Национальном бюро кредитных историй (НБКИ).
Россияне старше 50 лет стали чаще брать кредиты
Олег Харсеев / Коммерсантъ

К 1 апреля 2016 года доля заемщиков в возрасте до 30 лет составила 19,7 процента от общего числа розничных заемщиков, сократившись за два года на 5,2 процентных пункта, говорится в пресс-релизе НБКИ. При этом наиболее широкий сегмент россиян с кредитными обязательствами в возрасте 30-50 лет сумел с апреля прошлого года нарастить долю в структуре заемщиков с 52 до 54 процентов.

 

Самую высокую динамику роста показали заемщики старше пятидесяти лет. Их доля выросла за год с 23,1 до 26,3 процента.

 

По словам генерального директора НБКИ Александра Викулина, продолжающееся снижение реальных доходов граждан оказывает негативное влияние на все без исключения возрастные диапазоны населения, вымывая из кредитного процесса все большее количество заемщиков.

 

Кроме того, к сокращению численности заемщиков в 2014 и 2015 году привела политика банков по выдаче кредитов гражданам в основном с хорошей кредитной историей и постоянным источником доходов, считает глава НБКИ.

 

 

Как ранее писала "Российская газета", население снова начало проявлять интерес к кредитам. В первом квартале 2016 года общий показатель кредитования физлиц вырос в РФ на 40 процентов по сравнению с тем же периодом 2015 года.

 

По данным Центробанка, в 2015 году объем кредитов населению упал в 1,5 раза (с 8,6 триллиона рублей до 5,8 триллиона рублей). Аналитики объясняют возобновление роста кредитования в начале 2016 года новыми предложениями и акциями банков, а также отложенным спросом на ряд потребительских товаров.