Холдинг зарабатывает на разнице ставок: валюту в ЦБ он привлекает дешевле.
«Открытие» скупило 3/4 евробондов «Россия-30»
Е. Разумный / Ведомости

Финансовый холдинг «Открытие» консолидировал 74% выпуска евробондов «Россия-2030», следует из его отчета за 2015 г. по международным стандартам. Балансовая стоимость этих бумаг – почти 832 млрд руб. (около $11,4 млрд по курсу на конец года), указано в отчете. Это первый случай, когда частная структура скупила такую долю в суверенном долге страны, отмечают опрошенные «Ведомостями» аналитики.

 

По данным Минфина, евробондов «Россия-30» было размещено на $12 млрд. Как получилась доля «Открытия» в 74%, холдинг не объяснил. Это амортизационная бумага: часть номинала погашается с определенной частотой, говорит аналитик «Уралсиб кэпитал» Дмитрий Дудкин, поэтому точно рассчитать долю трудно. Всего было выпущено «Россия-2030» на $21,2 млрд.

 

Минфин не имеет отношения к этим операциям – он не стимулировал их и не видит в них никаких угроз, говорит замминистра Сергей Сторчак: Минфину все равно, кто скупает эти бумаги. Скупить такой пакет облигаций было управленческим решением «Открытия», полагает он: «Инструмент высокодоходный, с учетом этого они [вероятно] посчитали выгодной концентрацию такого пакета». Единственный минус – консолидация большого пакета в руках одного участника обычно снижает ликвидность бумаг, отмечает он, но «Россия-30» – специфичный инструмент, с самого начала он был квазирыночным.

 

«Россия-30» выпускались первый раз в 2000 г. Бумаги не размещались на рынке, а появились в результате реструктуризации долгов, вспоминает Дудкин.

 

«Открытие» начало скупать бумаги в 2014 г. Тогда ЦБ, чтобы снизить дефицит валюты из-за санкций, предложил валютное репо. Холдинг зарабатывал на разнице ставок: привлечение валюты в ЦБ на год стоило 1,2–3,4%, доходность же «Россия-30» в начале скупки «Открытием» была около 7% годовых (см. график на стр. 14), а к концу опустилась до 4%. Покупая евробонды, структуры холдинга закладывали их в ЦБ, чтобы продолжить скупки, рассказывали контрагенты «Открытия».

 

К августу 2015 г. у холдинга было уже 25% выпуска, следует из его отчетности.

Читать далее