ЦБ установил официальные курсы валют на 6 мая. Курс доллара понизился на 28 копеек, составив 65,8918 рубля (66,1718 на 5 мая). Курс евро уменьшился на 47,99 копейки, до 75,5713 рубля (76,0512 на 5 мая).
Официальный курс евро снизился на 48 копеек
Олег Харсеев / Коммерсантъ

Российская валюта поддерживается за счет нефтяных котировок, которые немного растут на фоне сообщений о пожарах в Канаде (могут повлиять на добычу нефти в нефтеносных песках).

 

Впрочем, потенциала резкого роста Brent не намечается, считает старший аналитик ГК Forex Club Алена Афанасьева. Похоже, добавляет она, что отметка 48 долларов стала верхней границей среднесрочного диапазона, поэтому любые попытки пробиться выше будут сопровождаться волной фиксации прибыли.

Таким образом, вплоть до заседания ОПЕК, намеченного на июнь, главным драйвером движений будут позиции трейдеров, и сейчас покупателей скопилось на рынке слишком много, что будет мешать дальнейшему укреплению Brent, — резюмирует эксперт.

Кроме того, подчеркивает она, картель и сам подливает масла в огонь своими заявлениями, что на полугодовом заседании не будет обсуждать ограничения по объемам добычи.

 

Учитывая тесную корреляцию рубля и нефти, директор департамента аналитики «Альфа-Форекс» Андрей Диргин сомневается в продолжительном росте курса национальной валюты.

В мае рубль традиционно демонстрирует отрицательную динамику, и у нас нет оснований полагать, что в этом году ситуация будет иной, — пояснил эксперт.

Он считает, что при первых признаках разворота нефтяных котировок рубль откатится до 68 и 79 за доллар и евро соответственно.

 

С тем, что май — традиционное время падения курса рубля, согласна и Афанасьева. Она добавляет, что это отчасти происходит из-за роста физического спроса на иностранную валюту в связи с приближающимся сезоном отпусков. Все это в совокупности при негативной динамике нефти может вернуть USD/RUB ближе в район 68, допускает аналитик.

 

В ближайшие дни из макроэкономических событий эксперты выделяют данные по рынку труда США в пятницу, которые могут сказаться на ожиданиях повышения ставки ФРС США, а значит, и на волатильности на валютном рынке.