Миллионы, да нет, миллиарды людей обрели привычку к спортивным занятиям. Много тренируются, правильно питаются, пьют экологически чистую воду.
О том, как здоровый образ жизни убивает
Евгений Козырев / Коммерсантъ

Практически норма - взять на занятие бутылку с негазированной минералкой. Это чтобы не нарушался водно-солевой баланс и тренировка приносила больше пользы.

 

Что в этом такого убийственного?

 

И почему страдают даже те, кто к ЗОЖ никаким боком?

 

Сразу два ответа на этот вопрос. Сама бутылка и её содержимое.

 

Касательно второго - экологически чистую воду в промышленных масштабах добывают из подземных пресноводных пластов. С каждым годом всё больше и больше. Последствия? Учёные предполагают, что истощение таких водяных слоёв может усугублять последствия засушливых лет. Между прочим, на каждый закачанный в бутылки литр питьевой воды приходится в среднем 1,6 л. воды технической. Что лишь обостряет проблему водяного дефицита.

 

Относительно самой бутылки - вред от неё куда серьёзнее. Она изготавливается из полиэтилентерефталата (ПЭТ), сырьё для которого получают из сырой нефти и природного газа. Примерно каждый 16-й добываемый баррель чёрного золота идёт сейчас на производство бутылок для напитков. И если спрос на них продолжит расти прежними темпами, что весьма вероятно с учётом неостановимой урбанизации в третьем мире, в 2050 году уже 20% нефти пойдёт в пластиковую тару.

 

При этом ПЭТ не разлагается. И хотя он может быть переработан, обычно этого не происходит.В Соединенных Штатах, где объём продаж бутилированной воды в прошлом году вырос на 7% в 2013 году, 80% всей пластиковой тары отправились прямиком на мусорные свалки. В результате, питьё в бутылках является сейчас самым большим источником пластиковых отходов.

 

По самым скромным оценкам, бутылочного пластика производится в год на 312 мегатонн. А к 2050 году этот уровень вырастет пятикратно. Такой рост означает, что через 35 лет в Мировом океане, куда сбрасывается львиная доля неразлагаемых отходов, станет больше бутылок из ПЭТ, чем рыбы (по весу).

 

И чем это не похоже на непредумышленное убийство планеты? Справедливости ради, руку к нему прикладывают не только адепты ЗОЖ.

 

Но зато можно эгоистично порадоваться, что российская нефть останется востребованной на мировом рынке.

 

a-nalgin.livejournal.com