Эти слова нельзя пропустить мимо ушей. Нельзя игнорировать, даже если считать их автора хромой уткой.
О том, как Америка будет командовать нашим парадом
Дмитрий Азаров / Коммерсантъ

В них - квинтэссенция современной геополитики. Тайная пружина большинства конфликтов и контрактов.

 

Вот эти слова.

 

Мир изменился. Правила меняются вместе с ним. США, а не страны вроде Китая, должны писа́ть их. Америка должна диктовать свои правила. Америка должна командовать парадом. Другие страны должны играть по правилам, которые предлагает Америка и её партнеры, а не наоборот.

 

Нет, это совсем не кандидат в президенты Дональд Трамп с его Make America great again! Всё гораздо серьёзнее.

 

Отбросив политес и экивоки, притязания на доминирование Америки в современном мире высказал действующий президент США Барак Хусейн Обама. Высказал напористо, жёстко, открыто, где-то даже нагло.

 

А чего стесняться, в самом деле? Кто не согласен, тот изгой. Таковы новые правила.

 

Всё это, разумеется, давно не новость. Разные официальные и полуофициальные американские лица произносили нечто подобное не раз и не два. Сейчас вот высказался глава Белого дома...

 

И многие скажут, что эти его слова нельзя трактовать расширительно. Что важен контекст. Что текст посвящён Транстихоокеанскому партнёрству и только. Что правила относятся только к международной торговле, а не ко всему спектру современных международных отношений.

 

Возможно, это и так. Но всё же сложно не заметить, как стремление США диктовать свои правила во всех сферах, без исключения, резко усилилось за годы правления президента-миротворца. Грубой военной силы, правда, стало меньше, это факт. Но её сменила soft power - тактика дипломатического выкручивания рук партнёрам. Впрочем, некоторым она даже нравится.

 

С другой стороны, весь этот нынешний напор Барака Обамы отражает растерянность США перед растущей мощью Китая. Как минимум, утверждение, что США, а не КНР должны писа́ть новые правила, говорит о многом. О том, например, что перспективы сохранения американской гегемонии ставятся под сомнение даже в Соединённых Штатах. Ну, коль скоро в истинности процитированного мнения приходится убеждать, а не постулировать его как нечто само собой разумеющееся.

 

И это, конечно, большой геополитический успех Китая. Ещё лет 20 назад мало кто считал КНР глобальным игроком, способным ставить под сомнение безусловное лидерство США. Теперь же Trans-Pacific Partnership едва ли не последний шанс Америки это лидерство сохранить.

 

Но всё же нельзя не задаться вопросами о последствиях сохранения американского доминирования.

 

Может ли крупнейшая экономика мира предлагать всем остальным свои правила? Наверное, да.

 

Вправе ли она эти правила навязывать, пусть даже и при помощи мягкой силы? Тут уже не всё так однозначно. ©

 

Будут ли навязываемые правила содействовать эконмическому росту и социальному развитию отстающих? Вопрос кажется уже риторическим...

 

И самое главное. Мир, где Америка единолично (или при поддержке сателлитов) определяет правила, кажется вам комфортным, стабильным и справедливым?

 

a-nalgin.livejournal.com