Также министерствам поручено представить предложения по расширению направлений использования средств дорожных фондов.
Медведев поручил направить 10 млрд рублей сборов от «Платона» в регионы
РИА Новости/Алексей Филиппов

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев поручил направить 10 миллиардов рублей сборов от системы "Платон" на улучшение состояния региональных и муниципальных дорог, сообщается на сайте правительства.

 

Ранее Медведев на селекторном совещании поручил выделить из федерального бюджета 10 миллиардов рублей за счёт средств от взимания платы с транспортных средств разрешённой массой более 12 тонн в субъекты Российской Федерации на восстановление и приведение в нормативное состояние региональных, межмуниципальных и городских автомобильных дорог.

Минфину России (А.Г.Силуанову), Минтрансу России (М.Ю.Соколову) представить в Правительство Российской Федерации предложения по расширению направлений использования средств дорожных фондов, в том числе на закупку дорожно-строительной техники и оборудования и другие нужды, связанные с дорожным строительством, — говорится в сообщении.

Минтранс РФ в четверг сообщил, что до 12 мая планирует оперативно составить планы по выполнению работ, оценить ресурсы и внести в правительство проект распоряжения о предоставлении дополнительных межбюджетных трансфертов ряду субъектов страны, а в дальнейшем эти созданные группы также организуют оперативное управление за ходом выполнения работ и мониторинг. Под контролем рабочих групп будет проведен дополнительный аудит обоснованности и оптимальности принимаемых проектных решений по региональным объектам.

 

Ранее министр транспорта РФ Максим Соколов заявлял, что критическое состояние дорог наблюдается в ряде субъектов: в Волгоградской, Саратовской, Омской, Костромской, Тверской, Архангельской, Вологодской, Рязанской, Владимирской, Кировской и Самарской областях, а так же в Республике Карелия. Также к этому списку он отнес те регионы, в столицах которых наблюдается критическое состояние дорог. Это Республика Алтай, Челябинская область, Калмыкия, Республика Марий-Эл, а также адресно города, где именно, по оценкам Минтранса, наибольшие проблемы — Екатеринбург и Ростов-на-Дону.

 

Система "Платон" введена в строй 15 ноября 2015 года. Деньги с грузовиков идут в дорожный фонд в виде компенсации за разрушение трасс тяжелыми автомобилями. Правительство РФ в конце февраля продлило после 1 марта 2016 года льготный тариф 1,53 рубля для большегрузов в рамках системы "Платон". Предполагалось, что с 1 марта 2016 года тариф будет увеличен до 3,06 рубля за километр. Однако позднее власти РФ решили продлить срок действия льготного тарифа до осени.